Учёные рассказали, как дневный сон может довести до преждевременной смерти

Фото: David Ellis/moodboard/Globallookpress
Казалось бы, нет ничего дурного в том, чтобы немного вздремнуть днём. Бытует мнение, что это даже полезно. Однако учёные выяснили, что не всё так просто.

Специалисты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что дневной сон может увеличить риск преждевременной смерти. Впрочем, не любой, а длительный или нестабильный.

Перед тем, как прийти к таким выводам, учёные проанализировали данные 86 565 участников эксперимента, что в течение недели носили устройства мониторинга активности и сна. 

Особое внимание учёные уделяли промежутку времени с 9:00 до 19:00. Выяснилось, что средняя продолжительность дневного сна испытуемых составляла примерно 25 минуты.

После этого эксперимента учёные продолжили наблюдать за состоянием испытуемых. Делали они это в течение 11 лет. За это время выяснилось, что те, кто предпочитал поспать днём подольше, делал это часто или урывками, имели повышенный риск преждевременной смерти.

В связи с чем авторы исследования посоветовали обращаться к врачам тем, кто страдает от сильной сонливости и повышенной усталости. Результаты своей работы учёные опубликовали в журнале SLEEP.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также