Учёные Ростовской области научились вычислять места гибели рыбы в Азовском море

Фото: Царьград
Математическая модель позволит делать точный прогноз кислородного режима на том или ином участке морского водоёма.

Учёные Южного научного центра РАН научились точно предсказывать места гибели рыбы в Азовском море. Рыба в море из-за нехватки кислорода гибнет практически ежегодно. Это наносит значительный ущерб экологии, в том числе с точки зрения продовольственной безопасности.

Предотвратить замор рыбы это не поможет, но теперь человек сможет перехитрить природу и успеть выловить рыбу в этом районе до того, как она погибнет,

— заявил научный сотрудник Южного научного центра Валерий Кулыгин.

Дело в том, что ростовские учёные разработали математическую модель, которая позволяет делать наиболее точный краткосрочный прогноз кислородного режима в том или другом месте Азовского моря.

Сейчас участки дефицита кислорода в Азовском море ищут по старым методам. Выходят в море на судах и берут пробы воды. После анализа принимают решение об объявлении заморного периода на том или ином участке акватории моря исходя из данных анализа проб воды.

Кстати, в случае мора рыбы снимаются многие ограничения на добычу водных ресурсов для рыбаков. В те дни уже не важен объём вылова рыбы, использование запрещённых орудий лова и так далее.

Однако, сбор и анализ пробы воды не даёт полную картину по распределению в Азовском море зон дефицита кислорода и очагов распространения этих зон.

В Южном научном центре учёные разработали методику расчёта содержания растворенного кислорода в водах Азовского моря. Для этого необходимы снимки со спутников и математика. Она позволяет строить карты возникновения зон дефицита в акватории моря. Разработанная методика позволяет оценивать возможные риски заморных явлений,

— отметил учёный Кулыгин.

Самое интересное, что для получения данных из космоса не нужны специальные спутники, а данные можно брать с уже запущенных в космос.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также