Учёные синтезировали нанозолото с помощью гриба бессмертия

Фото: Georgiy Rozov/Globallookpress
Малейшие частицы обладают выраженными бактерицидными свойствами, а значит могут применяться в медицине.

Группа учёных, в которую вошли исследователи НИУ "БелГУ" и их коллеги из Ирана и Вьетнама, смогла создать экономичную и безопасную для окружающей среды технологию, позволяющую синтезировать наночастицы золота и серебра. О своей разработке специалисты рассказали журналистам издания Chemosphere.

Учёные уточнили, что наночастицы ценных металлов используются в различных сферах. Однако чаще всего их применяют в медицине. При этом их создание имеет недостатки и вызывает некоторые сложности, поскольку в процессе зачастую используются опасные химикаты, а сам способ является энергозатратным.

Новая же разработка является экономичной и безопасной. Для получения наночастиц ученые предложили использовать Трутовик лакированный или грипп бессмертия, который является неотъемлемой составляющей традиционной медицины Азии. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Авторы работы пояснили, что микрофрагменты гриба служат своего рода "подложкой", куда собираются ионы драгметаллов. Вследствие сорбции удается получить коллоидные частицы размером 50 нанометров со значительной бактерицидной, каталитической, а также фотоэлектросенсорной активностью.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также