Учёные установили связь между апноэ и риском развития деменции

Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via/Globallookpress
Низкий уровень кислорода в крови может быть симптомом повреждения белого вещества мозга, полагают специалисты.

Апноэ (остановка дыхания во сне — прим. ред.) может провоцировать изменения в гиппокампе — области мозга, которая отвечает за когнитивные способности. К такому выводу пришли учёные из Университета Майами.

Гипотезу проверили в ходе эксперимента продолжительностью 10 лет. В нём приняли участие 2,6 тыс. человек, их средний возраст составил 68 лет. У тех добровольцев, у которых наблюдались проблемы с дыханием во время отдыха, объём гиппокампа был выше, как и площадь повреждённой ткани в мозге.

Подобные изменения провоцировали снижение уровня кислорода в крови. Как отметил автор исследования доктор Альберто Р. Рамос, понимание механизмов воздействия апноэ на мозг позволит в будущем выработать эффективные методы диагностики и лечения людей с деменцией, сообщается в журнале Neurology.

— Наши результаты подчёркивают сложную связь между качеством сна и старением мозга,

— уточнил Рамос.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также