Учёные выяснили: бытовая химия может привести к рассеянному склерозу

Максим Константинов/Globallookpress
Американские учёные выяснили новую опасность бытовой химии.

Оказывается, она вредит не только кожным покровам, дыхательной и иммунной системе, но ещё и способна провоцировать рассеянный склероз и расстройства аутистического спектра. Об этом пишет издание Planet Today со ссылкой на научный журнал Nature Neuroscience. 

Проведя исследование более 1800 наименований гелей, порошков и капсул учёные пришли к выводу, что около 20% бытовой химии вредоносны для клеток мозга, а также поражают другие участки центральной нервной системы. 

В ходе опытов было выявлено: ряд этих бытовых средств воздействуют на олигодендроциты (специализированные клетки мозга, которые создают защитную изоляцию вокруг нервных клеток). Их утрата провоцирует рассеянный склероз и другие неврологические патологии. 

Особенно опасна бытовая химия для детей. В частности, яды из чистящих, моющих и косметических средств могут вызывать разные формы аутизма. 

Поэтому рекомендовано периодически устраивать так называемые «разгрузочные дни», используя лимон от накипи, пищевую соду для мытья посуды, а уксус или спирт – для мытья окон. 

Недавно сообщалось, что учёные Нижегородского госуниверситета нашли замену запрещённым краскам для татуировок, содержащих опасные ингредиенты.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также