Учёные выяснили, что принятие решений изматывает мозг
Учёные из Парижского института мозга установили, что необходимость постоянного принятия решений значительно нагружает мозг. Исследование показывает, что к концу дня, состоящего из мелких когнитивных задач, способность принимать разумные решения уменьшается.
Испанские исследователи из Университета Гранады отметили, что люди делают наиболее взвешенные выборы по утрам, а к вечернему времени они становятся более импульсивными. Кроме того, большое количество принятых решений может привести к «перегрузке» мозга, пишет «Газета.ру».
Для выяснения причин умственной усталости учёные сделали МРТ 40 добровольцам. Выяснилось, что при принятии решений различные части мозга передают электрические сигналы, что требует химического вещества глутамата. С каждой новой выборкой его уровень в мозге повышается, что снижает возможность мыслить адекватно.
Дополнительный эксперимент подтвердил эти выводы. Участников разобщили на две группы и предложили выполнить задания, вознаграждение за которые было основано на виртуальных деньгах. Те, кто выполнял более сложные задания, чаще выбирали немедленное, но меньшее вознаграждение, что свидетельствует о склонности к менее затратным в плане размышлений вариантам после умственного напряжения.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv