Учёные выяснили причину возникновения пылевых бурь на Марсе
Сотрудники Университета Колорадо в Боулдере установили причину возникновения пылевых бурь, охватывающих поверхность Марса. Подобные явления представляют угрозу как для планетоходов, так и для пилотируемых миссий, которые планируются в будущем. В условиях разряжённой атмосферы ветер на Красной планете способен перемещать большие массы пыли, которые липнут к любой поверхности. Так, например, в 2018 году пылевая буря вывела из строя марсоход, лишив его доступна к солнечной энергии.
На основе спутниковых снимков, полученных за последние 15 лет, учёные изучили два природных явления — шторм А и шторм С. Как показали наблюдения, частота пылевых бурь прямо пропорциональна изменениям температуры поверхности планеты: примерно 68% всех бурь возникает на Марсе именно после резкого повышения значений.
Предполагается, что открытие позволит разработать меры по защите экспедиций, пишет Science Daily.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV