Учёные ждут ледник Судного дня. Он уничтожит Петербург и Лондон

ФОТО: Terry Martin/Globallookpress
Учёные ждут, когда ледник Судного дня отправится в своё последнее грозное путешествие - он вызовет подъём уровня океана и уничтожит Петербург и Лондон.

Столь грозное название - ледник Судного дня - этот природный объект получил от журналистов. Учёные именуют его более нейтрально - ледник Туэйтса, - однако этот находящийся в западной части Антарктиды огромный массив льда площадью 120 тысяч квадратных километров действительно несёт глобальную угрозу человечеству.

Тает и движется

Всё ужасное, как и всё гениальное, просто: ледник Туэйтса тает с интенсивностью 50 миллиардов тонн и движется со скоростью 2 километра в год. Ещё недавно учёные прогнозировали, что эта глыба льда будет "расплываться" постепенно, минимум 100 лет, и, соответственно, не вызовет резкого подъёма уровня Мирового океана.

Но в 2021 году новые данные и методы компьютерного моделирования показали: вместо медленного таяния грядёт быстрый распад ледника Туэйтса, что приведёт к его исчезновению за одно десятилетие. Растаявшего льда хватит, чтобы вода в океане поднялась на 60 сантиметров. И это будет лишь начало - данный подъём спровоцирует таяние других ледников, и в результате уровень Мирового океана вырастет как минимум на 3 метра.

Дома с видом на море больше не в цене

Такой сценарий означает, что регионы с низким океаническим побережьем будут затоплены. Полностью уйдёт под воду Голландия и восточные районы Британии. Скандинавия превратится в череду отдельных горных островов. Затопит юго-восточные штаты США и восточное побережье Китая, включая наиболее промышленно развитые земли. К сожалению, не слишком радостный прогноз и относительно низменных районов Русского Севера - затоплению подвергнутся Санкт-Петербург, Калининград, Псков, Новгород.

По мнению учёных, в настоящее время процесс таяния и движения ледника Туэйтса замедлился за счёт того, что он зацепился нижней своей частью за материковое дно. Однако когда 120 тысяч квадратных километров льда вырвутся наружу, процесс таяния ускорится. Уровень развития современной науки позволяет лишь наблюдать за стихией.

Новости партнеров



Читайте также