Учёный из Новосибирска назвала деурбаниизацию главным условием роста рождаемости в России
Чтобы повысить рождаемость в России, стране необходима деурбанизация – отток жителей из крупных городов в сельскую местность. Так считает научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН из Новосибирска Ольга Чудаева.
По словам специалиста, в Новосибирской области из-за стягивания населения в агломерации за последние десятилетия снизилась рождаемость на одну женщину. Кроме того, сокращается численность женщин репродуктивного возраста. Сейчас рожают, в основном, представительницы поколения 90х и ранних 00-х, которые, к тому же, отличаются худшими показателями здоровья.
Кроме того, конкретно в Новосибирской области есть ряд отличительных особенностей. В частности, регион некоторое время назад был лидером страны по абортам, а также имеет наиболее высокую в Сибири миграционную привлекательность.
Выход эксперт видит в дезурбанизации, процессы которой наблюдались, в том числе, в период пандемии COVID-19, когда люди скупали недвижимость в сельской местности. Это также принесёт немало другой пользы.
"Стягивание населения в несколько мегаполисов оголяет остальные территории. Для начала депопуляции можно использовать города вдоль Транссиба. Там начнется меняться образ жизни людей", – цитирует Чудаеву "РБК Новосибирск".
В то же время учёный подчеркнула, что выступает против борьбы с депопуляцией путём привлечения иностранцев. По её мнению, такой подход не решит демографических проблем, а только создаст много новых.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv