Учёный рассказал, что стало причиной болезни тополей в Чите

Алексей Дмитренко
Микроскопическая минирующая моль изъела деревья, из-за чего те пожухли и начали сбрасывать листву уже в середине лета. И несмотря на то, что на дворе ещё август, тополя в краевой столице уже стоят жёлтые.

Листья тополей в Чите внезапно и синхронно покрылись крупными пятнами, затем высохли и покоричневели. В таком состоянии деревья пробыли до середины августа, а затем жителей Читы атаковали неизвестно откуда вылетевшие тучи мелких мотыльков. Настырные насекомые липли на окна домов и машин, попадали в рот и глаза.

Биолог Олег Корсун объяснил корреспонденту "Царьград Забайкалье", почему так произошло. Оказалось, события взаимосвязаны — горожане наблюдали цикл развития минирующей моли, которая поражает тополя. 

"Есть особая группа мелких насекомых, которые приспособились жить внутри листа. Каждый лист сверху и снизу покрыт тонким слоем клеток — кожицей. Между слоями находится несколько слоёв клеток, обеспечивающих фотосинтез. Этими клетками могут питаться личинки мелких бабочек, мух и некоторых других насекомых. При этом кожица остаётся невредимой, а на месте съеденного содержимого внутри листа остаются светлые пятна или извилистые ходы. Такие следы жизнедеятельности насекомых называются минами, а они сами — минёрами", — рассказал Олег Корсун.

Он отметил, что такие вредители хорошо защищены, поскольку находятся внутри листа, который и от врагов защищает, и пищу даёт. Их не может уничтожить, например, божья коровка или другое хищное насекомое, птицам "мины" тоже неинтересны.

По словам учёного, тополя в Чите съела тополёвая нижнесторонняя моль-пестрянка. Предпочитает она тополя, а поскольку в городе в основном произрастают именно они.

Олег Корсун добавил, что бороться с минёрами сложно, поскольку гусеницы сидят внутри листа. Обрабатывать тополя следует биологическими препаратами (вроде лепидоцида) в период лёта бабочек. При этом меньше страдают обрезанные деревья, но это ни в коем случае не сигнал для городской администрации срубить и обрезать всё подряд.

В администрации Читы объяснили, что "инсектицидная обработка зеленых насаждений на территории города в текущем году не проводилась в связи с дефицитом бюджетных средств".

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также