Учёный Сергей Седых: "Спад пандемии начнётся к 2022 году"

Фото: Ashraf Amra /Globallookpress
Учёный полагает, что впереди будет ещё не одна волна коронавируса. Если бы эпидемия началась с дельта-штамма вируса, то последствия могли быть более серьёзными

Кандидат биологических наук, преподаватель, лектор Российского общества "Знание", выпускник НГУ Сергей Седых полагает, что спад пандемии ковида начнётся к 2022 году. Эксперт ответил на вопросы о том, как будет развиваться ситуация с опасной инфекцией дальше; появится ли новый "злой" штамм, более опасный чем версия дельта; куда пропала испанка.

Дельта-штамм и другие вариации вируса

Учёный отметил, что на сегодняшний день на планете преобладает дельта-штамм. Он выразил сомнение, что в предстоящие 1-2 месяца положение станет другим.

Он считает "журналистской спекуляцией" данные о том, что дельта-штамм коронавируса является последним опасным штаммом. Ни один вирусолог, эпидемиолог или молекулярный биолог не сможет сказать, какой именно "по счёту" это будет штамм, заявил специалист. При отсутствии эпидемиологической информации, непросто сделать предсказание об эффекте и степени распространения конкретной мутации.

Седых добавил, что исследователи занимались просчётом комбинаций мутаций в 10 раз более опасных, чем вариант дельта, однако вероятность, что они произойдут в одно и то же время очень маленькая.

Сколько будет волн ковида

Учёный полагает, что в будущем будет ещё не одна волна. А на данный момент наблюдается не 4-я волна, а третья с половиной, поскольку она ещё до сих пор не закончилась. Он выразил сомнение, что в ближайшей перспективе это прекратится. Рост заразившихся уменьшится, когда все граждане переболеют ковидом и когда все будут привиты. Он полагает, что это, возможно, произойдёт после начала нового года. Седых подчеркнул, что рост не может длится вечно, ведь это не "рынок акций".

Будущее коронавируса

Некоторые специалисты, сообщил учёный, считают, что коронавирус станет сезонным заболеванием, однако он не так похож на сезонный, как, например, грипп. Есть множество факторов и элементов, которые не дают учёным сложить полноценную картину на сегодняшний день. Специалисты полагают, что достигнуть коллективного иммунитета быстро не удастся, через шесть месяцев можно опять заразиться. А дельта-штамм лучше заражает, чем другие варианты вируса, у инфицированного выделяется большее количество вирусных частиц. По этой причине, пояснил Седых, альфа и бета штаммов мало в популяции. Он предположил, что если эпидемия началась бы с дельта-штамма, то последствия могли быть гораздо более серьёзными.

Почему стало больше заболевших среди детей

Седых полагает, что из-за нехватки тест-систем в 2020 году основательно детей никто не проверял. Может быть, заболевших было такое же число, как и на сегодняшний день. Однако очевидным представляется факт, что вирус стал более злым и тяжёлым, и увеличилось число заболевших. Так как заразившихся стало больше, поэтому и процент несовершеннолетних, которые могут оказаться инфицированными, увеличился, предположил специалист. Он сетует, что даже в столице люди не соблюдают масочного режима.

Сначала должны вакцинировать всех пожилых людей, а затем по второму разу вакцинировать взрослых граждан, а потом начнут прививать несовершеннолетних, пояснил Седых.

Куда пропала испанка

Учёный сообщил, что объяснения исчезновения испанки у исследователей нет. Она появилась, затем она завершилась, но никто не понимает почему. Это не выглядит так, что произошла мутация вируса, просто люди в один день перестали заражать друг друга. Учёные изучали этот вирус, определив, что это достаточно рядовой вирус, почти не отличающийся от других вирусов гриппа. Однако стоит отметить, что в наши дни вирусы могут быстрее распространяться, чем век назад, поскольку человечество стало более мобильным.

Ситуация в России и антипрививочники

В стране не так много заболевших, как в ряде других стран. Антипрививочники становятся такими благодаря информации из Сети. В поисковой системе отображаются сотни вариантов, почему прививаться не стоит, однако отсутствует фильтр данных, чтобы понять, какая точка зрения правдива, а какая неверная. Доступность информации создаёт путаницу в её достоверности, заявил Сергей Седых VN.ru.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также