Угроза в воздухе: Названы самые уязвимые люди в России
Широко обсуждаемой темой стали лесные пожары и пикировка различных органов по поводу того, кто же в итоге должен отвечать за обострение ситуации, заметила в программе "Царьград. Главное" ведущая канала Елена Афонина.
Число пожаров в Рязанской области за выходные выросло почти на 50%. Ещё в пятницу их было 64, а теперь уже 108. Местные жители делятся кадрами, на которых видна степень задымления.
Дым от лесных пожаров дошёл до Москвы. Жители столицы жалуются на запах гари. Предполагается, что пик смога пришёлся на ночь с 22 на 23 августа. Всё из-за ветра, который сменил направление и дует со стороны Рязани прямо на Москву.
В самой столице силы ветра не хватает, чтобы унести смог дальше от города. О том, чем опасен такой воздух, ведущая "Первого русского" спросила у доктора медицинских наук, профессора кафедры патофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Антона Ершова.
Эксперт пояснил, что в ситуации такого загрязнения воздуха у людей в первую очередь страдают те органы и системы, которые отвечают за кислородную доставку и газообмен, то есть дыхательная и сердечно-сосудистая системы, которые являются основополагающими в плане жизнеобеспечения:
Поэтому все те люди, которые отяжелены патологиями сердечно-сосудистой системы либо органов дыхательной системы, становятся уязвимыми. Прежде всего речь идёт о пожилых людях, которые уже в силу своих возрастных особенностей могут себя не очень комфортно чувствовать. Если в довесок к имеющимся у них изначально заболеваниям добавляется вот эта воздушная особенность, им становится совсем несладко. Это может привести к утяжелению развивающихся в организме процессов.