Угрожает ли Земле сближение с 3I/ATLAS, которое произойдёт 19 декабря
В декабре 2025 года к Земле приблизится уникальный космический объект — комета 3I/ATLAS. Она станет лишь третьим в истории (после астероида Оумуамуа и кометы Борисова) подтвержденным "межзвездным странником", пролетающим через нашу Солнечную систему.
Этот визит — бесценный подарок для науки, позволяющий заглянуть в иные звездные системы, не покидая окрестностей Земли. Журналисты издания "Вечерняя Казань" попросили прокомментировать ситуацию астронома Александра Киселева.
— Каждый такой объект — это посланник из другого мира, настоящая капсула времени, несущая в себе информацию о химическом составе и процессах, протекавших в его родной системе. Изучая ATLAS, ученые могут понять, насколько разнообразны планетные системы в Галактике и являются ли они похожими на нашу.
Однако, комета ATLAS оказалась не совсем типичной. Наблюдения, проведенные орбитальными аппаратами NASA у Марса, выявили у нее ряд аномалий. Ее химический состав значительно отличается от состава комет Солнечной системы: в ней зафиксировано рекордно высокое содержание углекислого и угарного газа, в то время как воды относительно мало. Кроме того, комета проявила необычную стойкость, сблизившись с Солнцем и не разрушившись.
По словам ученых, разгадка кроется в долгом межзвездном путешествии кометы. Ее поверхность представляет собой не первоначальный материал, а плотную, "обожженную" оболочку толщиной до 20 метров. Она сформировалась под длительным воздействием галактических космических лучей, которые "переработали" поверхностные слои, создав прочную корку.
Эта корка действует как тепловой щит, защищая внутренние льды от испарения. Ядро кометы, вероятно, обладает высокой плотностью и прочностью, что также помогает ему противостоять гравитационным и тепловым нагрузкам.
Необычные свойства кометы породили и смелые гипотезы. Некоторые специалисты, как Ави Леб из Гарварда, допускали ее искусственное происхождение. Однако подавляющее большинство ученых, включая экспертов NASA, с этим не согласны.
— Все собранные данные убедительно доказывают, что ATLAS — полностью естественное небесное тело. Вероятно, это фрагмент планеты или более крупного объекта, выброшенный гравитационными силами из своей родной системы, которая, как предполагается, может находиться в рукаве Щита-Центавра нашей Галактики,— добавил ученый.
Максимальное сближение кометы с Землей ожидается 19 декабря 2025 года, но опасаться не стоит: объект не пересечет орбиту нашей планеты и не представляет никакой угрозы. После пролета мимо Юпитера в 2026 году она навсегда покинет Солнечную систему.
Визит кометы 3I/ATLAS заставляет ученых пересмотреть устоявшиеся модели. Оказывается, кометы могут быть гораздо более выносливыми и разнообразными, чем считалось раньше. Изучение этого "дружелюбного гостя" позволяет не только раскрыть тайны далеких звездных систем, но и по-новому взглянуть на популяции комет в наших собственных владениях — в поясе Койпера и облаке Оорта.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.