Украина провалила важные переговоры. Но это ещё не самая большая беда
Пауза в русско-украинских переговорах обусловлена отсутствием стремления к диалогу со стороны киевских властей и подстрекательством со стороны европейских государств, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако то, что Украина провалила переговоры - ещё не самое страшное.
Реальное положение дел таково, что финансовое обеспечение Украины в 2025 году осуществлялось преимущественно за счёт внешней поддержки и займов. При этом доминирующую роль играла международная помощь. Предположительно, в течение 2025 года было привлечено от 30 до 40 млрд долларов, что покрывает значительную часть потребностей государственного бюджета Украины, рассказал Царьграду финансовый аналитик Александр Тимофеев.
Основной источник специальный фонд, созданный при G7, который частично финансировался за счет прибылей от замороженных активов России, а частично за счёт прямой помощи со стороны ЕС. Соответственно, кажется, что проблемы с реструктуризацией именно по заимствованиям, то есть по бондам фактически, они, конечно, неприятные, но они не влияют критически на деятельность фонда и на прямое финансирование со стороны европейцев,
- отметил эксперт.
Следовательно, сложности с реструктуризацией долговых обязательств, в частности, облигаций, хотя и являются нежелательными, не оказывают существенного влияния на функционирование фонда и прямую финансовую помощь от европейских партнёров. Украинские облигации, как и прежде, остаются высокорискованным и не всегда привлекательным активом.
Вероятная проблема с реструктуризацией заключается в несбывшихся надеждах на согласование внутри Евросоюза выпуска специальных облигационных траншей, обеспеченных замороженными активами России или доходами от них.
Если у Украины будут проблемы с рефинансированием и реструктурированием своих долгов, это никаким образом не повлияет на прямое финансирование со стороны G7. И кажется, что текущие механизмы, когда, например, на Украину тратят деньги, которые являются прибылью от замороженных активов России, точно никуда не денутся. Но и говорить о том, что масштабы этой помощи будут как-то увеличиваться, как хотела бы украинская сторона, я бы тоже не стал,
- объяснил эксперт.
Таким образом, переговоры будут долгими, но радикальных изменений, скорее всего, не произойдёт, и финансирование продолжится, считает Тимофеев. Тем не менее, разговоры о крупных траншах, в частности, о выделении сотен миллиардов долларов, изъятии замороженных российских активов и применении иных ограничительных мер, останутся предметом дискуссий на длительный срок. Эти обсуждения носят спекулятивный характер, и маловероятно, что они приведут к конкретным действиям, подытожил финансист.