Украина в шаге от религиозной катастрофы: Патриарх Кирилл оставил тревожную весть миру

© Dmitry Golubovich/Globallookpress
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Предстоятелям Поместных Православных Церквей, а также ряду религиозных и общественных деятелей, поделившись с ними своей тревогой в связи с рассмотрением Верховной радой Украины дискриминационного законопроекта.

Фактически Украина оказалась в шаге от религиозной катастрофы, жертвами которой могут стать миллионы верующих. Финальным аккордом может стать окончательное принятие законопроекта № 8371, направленного на запрет Украинской Православной Церкви. 19 октября, в минувший четверг, напомним, депутаты Верховной рады приняли этот документ в первом чтении.

Этот законопроект в случае его принятия позволяет запретить в судебном порядке деятельность любых религиозных общин на территории Украины, если они "аффилированы" с зарубежными религиозными организациями.

Фото: Sergei Chuzavkov/Keystone Press Agency/globallookpress

В своём послании Предстоятелям Поместных Православных Церквей и религиозным деятелям Святейший Патриарх Кирилл указал на факт того, что само понятие этой "аффилированности" не раскрыто в документе с достаточной ясностью. Не может не вызывать тревогу и тот факт, что "упомянутый законопроект наделяет правом суждения в каждом конкретном случае Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести во главе которой стоит человек, враждебно настроенный по отношению к Украинской Православной Церкви".

Данный орган, руководствуясь никому не известными критериями, будет проводить так называемую религиоведческую экспертизу, на основании заключения которой и будет выноситься судебное решение, - пояснил суть проблемы Предстоятель Русской Православной Церкви. - Не нужно быть юристом, чтобы понять, что предложенная схема открывает простор для всевозможных злоупотреблений.

Святейший Владыка заострил внимание в своём послании на том, что инициаторами и сторонниками этого законопроекта стали чиновники высшего уровня, депутаты Верховной рады, а также радикальные политики и общественные деятели, которые и не скрывают, что документ направлен "против крупнейшей религиозной общины Украины и имеет целью ликвидацию Украинской Православной Церкви как централизованной структуры, а также всех её епархий, приходов и монастырей по отдельности".

Фото: President Of Ukraine/Keystone Press Agency/globallookpress

Указал Патриарх Кирилл и на то, что до принятия этого законопроекта в Незалежной развернули широкомасштабную клеветническую антицерковную кампанию в прессе, проводили захваты храмов канонической Украинской Православной Церкви "с применением грубого насилия к духовенству и верующим". Кроме того, было возбуждено множество фиктивных уголовных дел, на епископат оказывалось сильное давление со стороны спецслужб, были "попытки захвата колыбели русского монашества - Успенской Киево-Печерской Лавры и других крупнейших монастырей с принудительным выселением их насельников".

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что объявление Украинской Православной Церкви вне закона "ставит украинское государство в один ряд с самыми зловещими богоборческими режимами прошлого".

Несмотря на установленные факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, украинские власти продолжают политику ликвидации этой религиозной общины, умножая страдания миллионов верующих, - с горечью констатировал Патриарх Кирилл. - Епископат и верующие при этом остаются лишены права эффективной юридической защиты своих прав в условиях угрозы их жизни и здоровью, создаваемой религиозными экстремистами при попустительстве властей.

Обращаясь к руководителям различных международных организаций, Святейший Патриарх призвал их "предпринять все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать продолжению массовых нарушений религиозных прав верующих Украинской Православной Церкви, в том числе в форме обсуждения сложившейся ситуации в рамках повестки дня возглавляемой Вами организации, подготовки специализированных докладов, а также направления специальных миссий для установления фактов", и выразил надежду на то, что меры по предотвращению беззакония "могут быть приняты до того, как законопроект будет рассмотрен в последующих чтениях, вступит в силу и начнет имплементироваться".

Новости партнеров



Читайте также