Украинский след в катастрофе Ан-24? Что на самом деле погубило самолёт с 49 пассажирами

Фото: Russian Emergencies Ministry/Globallookpress
Чёрные ящики с разбившегося лайнера отправлены на расшифровку. Экспертиза позволит пролить свет на истинные причины трагедии.

Трагедия в небе над Амурской областью потрясла всю страну. Пассажирский Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Хабаровск-Тында, разбился при заходе на второй круг. На борту находились 43 пассажира (включая пятерых детей) и шесть членов экипажа. Выживших нет.

Самолёт, задержанный в Благовещенске на два часа из-за непогоды, в 12:58 по местному времени начал повторный заход на посадку, после чего связь с ним оборвалась. Обломки лайнера были обнаружены на склоне сопки в 15 км от Тынды. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности. 

Ан-24 - советский турбовинтовой самолёт, выпускавшийся с 1962 по 1979 годы. Разбившийся борт эксплуатировался почти 50 лет, успел послужить в Камбодже и, по словам экспертов, считался "ещё бодрым". Однако статистика Aviation Safety Network приводит пугающие цифры: 174 потерянных самолёта этого типа, 2232 погибших. 

- Чувствуешь себя как в консервной банке, - так описывают пассажиры рейсы на самолётах "Ангары". В сети можно найти десятки жалоб на состояние воздушных судов компании.

Эксперты выдвигают две основные версии катастрофы. Олег Смирнов, бывший замминистра гражданской авиации СССР, считает, что самолет был исправен, а причиной могла стать плохая видимость. Летчик-инструктор Андрей Краснопёров предполагает ошибку экипажа при заходе на посадку. 

Но есть и тревожный фактор - проблемы с запчастями. После закрытия ростовского завода №412 и прекращения поставок с украинского "Мотор Сич" обслуживать Ан-24 стало крайне сложно. 

- Капремонт обойдётся в 70-100 млн, и никто не хочет этим заниматься, - констатируют в отрасли.

Катастрофа вновь подняла вопрос об обновлении отечественного авиапарка. На смену Ан-24 должны прийти Ил-114-300, но их серийное производство только планируется.

Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также