Уличные окурки могут распространять бактерии, устойчивые к антибиотикам

Eric Lalmand/Keystone Press Agency/Globallookpress
Учёные из Германии и Китая предупреждают об опасности и вреде от окурков.

Биологи из Технического университета Дрездена со своими коллегам из Китая рассказали, какую опасность таят в себе разбросанные по улицам окурки. Дело в том, что курильщики по сути «инкубируют» в своих лёгких усиленные штаммы микроорганизмов, подвергая их постоянному стрессу в виде сигаретного дыма. В связи с этим, самим курильщикам бывает сложнее вылечиться от лёгочных инфекций. В ход идут антибиотики, и бактерии в итоге получают ещё и устойчивость к ним.

Разбрасывая окурки по улице вместо того, чтобы утилизировать в мусорку, человек рискует поспособствовать расселению резистентных бактерий. Между бактериями возможен горизонтальный перенос генов – через обмен участками ДНК в виде плазмид, и устойчивость к антибиотикам может найти дальнейшее распространение. Особую опасность представляют окурки, оказавшиеся в водоёмах: реках, озёрах, прудах.

Учёные призывают к ужесточению правил утилизации сигаретных окурков. Растущую устойчивость бактерий к антибиотикам называют одним из главных вызовов XXI века.

Новости партнеров



Читайте также