В Эрмитаже заболели картины: что не так с полотнами эпохи Возрождения
Оказалось, что от болезней страдают не только люди, но и произведения искусства. Даже если они находятся под пристальным вниманием сотрудников такого крупного музея как Эрмитаж.
В учреждении рассказали про нарушение пигмента синего цвета, которое называют "ультрамариновой болезнью". Этому недугу больше всего подвержены произведения художников эпохи Возрождения.
"Ультрамариновая болезнь" проявляется в виде утраты однородности синего цвета, пожухлости и пятнистости. Её можно наблюдать на примере двух картинах Леонардо да Винчи, которые есть в коллекции Эрмитажа: "Мадонна Литта" с ярко-небесным мафорием, выполненным темперой и "Мадонна Бенуа". На второй картине синий цвет в складках под правой ножкой Христа выглядит "усталым".
Как объяснил искусствовед, научный сотрудник Эрмитажа Василий Успенский, проблема связана с изобретением масляных красок, на которые художники перешли с темперы.
Живопись темперой, в которой связующим элементом служили желтки куриных яиц, сохраняла насыщенность и глубину ультрамарина. С изобретением масляных красок ситуация изменилась. Взаимодействие ультрамарина с маслом запускало химические процессы, которые уже нельзя было контролировать. Поэтому именно картины XVI–XVIII веков оказались подвержены «недугу» больше всего, — цитирует искусствоведа "Бумага".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".