Умер молодым: в Челябинске прощаются с известным дзюдоистом
У этого талантливого спортсмена была очень непростая судьба. Много раз он находился на грани жизни и смерти и всегда побеждал в этой схватке. Но последний свой бой проиграл: умер от инсульта в 45 лет...
Лаша родился в Грузии в семье простого рабочего в маленьком городке. В детстве он уронил на себя кастрюлю с кипящей кашей. Из-за сильных ожогов и тяжёлого лечения у мальчика начались приступы эпилепсии. И чтобы восстановить силы, Лаше дали совет заняться спортом. Так он пришёл сначала в гимнастику, а потом в самбо.
Быстро стал делать успехи в этом виде спорта. Но в седьмом классе ему сломали руку в трех местах. Врачи неправильно наложили гипс, что грозило инвалидностью в дальнейшем. Исцелила от этого мальчика грузинская знахарка: изучила рентген, сама наложила шину и повязку.
В 15 лет у Лаши был первый взрослый разряд и он получал в "Динамо" большую по тем временам зарплату - 120 рублей.
Но для Грузии начались тяжелые времена: сначала военные конфликты с Абхазией, потом война внутри самой страны.
Долгих 10 лет Лаша занимался спортом в разрушенных залах, не имея возможности для нормальных тренировок и для нормального питания. Попадал в военные конфликты, боролся с последствиями своих болезней, жил через боль.
Знакомые посоветовали ему ехать в Челябинск к знаменитому тренеру Александру Миллеру. Родственники насобирали денег на дорогу и Лаша приехал в Челябинск. Здесь начал осваивать дзюдо и уже через пару лет стал серебряным призером Чемпионата Европы.
Прочитать о судьбе этого спортсмена можно в материале Феномен Лаши Пипия.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru