Умирает каждый десятый. Участники ПМЭФ назвали ожирение новой эпидемией в России

Фото: "Царьград"
Медики и профильные эксперты обсудили национальную стратегию борьбы с ожирением. По их мнению, эта болезнь является социально значимым заболеванием.

18 июня 2025 года на площадке ПМЭФ состоялась экспертная сессия «Лишний вес – эпидемия наших дней: как переломить негативный тренд». Участники мероприятия выступили с инициативой 2026 год объявить Годом борьбы с ожирением в России. В рамках сессии обсудили возможность включения ожирения в список социально значимых заболеваний. Об этом пишут "Ведомости".

На полях форума ПМЭФ в Санкт-Петербурге состоялась дискуссия о растущей угрозе ожирения. В ней приняли участие отраслевые эксперты, медики, представители власти и бизнеса. Собравшиеся обсудили эффективные меры противодействия этой болезни. 

Ожирение имеет не только последствия для здоровья человека, но приносит убыток государству, который оценивается в 4% ВВП, 

- сообщила руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Инна Ямбулатова. По её мнению, распространённость ожирения приняла масштабы мировой эпидемии. При этом в России проблемы с лишним весом имеет каждый четвёртый житель.

10% смертей в мире связаны с избыточным весом, однако реальные цифры могут быть выше, 

- отметила директор НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова Минздрава России Наталья Мокрышева. По её словам, за последние пять лет регистрация случаев ожирения значительно выросла. 

Гендиректор "Герофарм" Пётр Родионов подчеркнул важность проведения просвещения и для врачей, и для пациентов. По его мнению, России крайне необходима национальная стратегия борьбы с ожирением. Профильный эксперт предложил дополнительно включить в стратегию общественную кампанию, охватывающую широкие слои населения России.

Напомним, врач Александр Неймарк говорил, что детское ожирение чаще всего происходит в семьях, имеющих проблемы с лишним весом. У детей из таких семей отсутствует режим и всегда под рукой гаджеты и вредная еда. Неймарк отмечает, что дети проводят за гаджетами значительное время, при этом они бесконтрольно употребляют пищу в основном с простыми углеводами. 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Новости партнеров



Читайте также