Уникальный самарский элеватор хотят снести ради строительства очередной жилой высотки

собственный корреспондент "Царьград -Самара"
Архитектор Леонид Кудеров предлагает снести уникальный элеватор вертикального типа на берегу реки Самары и построить вместо него такой же "только с перламутровыми пуговицами" жилой комплекс из стекла и бетона.

 

65-метровое здание первого в России элеватора вертикального типа, постороенного в 1980 году, было для своего времени шедевром инженерной мысли и принесло создателям 32 патента.

Заброшенное долгие годы, оно не давало покоя самарским девелоперам и вот 30 ноября на заседании градсовета архитектор Леонид Кудеров предложил проект сноса элеватора и строительства на его месте элитного жилого комплекса клубного типа, по внешнему виду напоминающее элеватор.

На проекте можно увидеть любимые современными самарским зодчими цилиндры в каждом по 75 этажей и по 144 квартиры непонятной планировки (похоже те квартиры, что будут располагаться в центре цилиндров, обойдутся без солнечного света вовсе). Под окнами элитной высотки, там, где предлагалось сделать набережную, пройдет 6-полосное шоссе.

Само обсуждение такой идеи стало возможно благодаря тому, управление охраны объектов культурного наследия Самарской области отказало 5 апреля 2021 года зданию элеватора, которое вошло в учебники для архитекторов всего мира, в охранном статусе.

Градозащитники призывают самарцев выстипить за сохранение архитектурного символа города.

«Мы принимали участие в охране этого уникального объекта, готовили заявление в управление охраны памятников. У нас есть фото текущего состояния элеватора. Также мы делали проект его реконструкции с приспособлением под мультиплекс, галерею и музей Волги. В мировом опыте есть десятки удачных примеров таких реконструкций. Наше предложение достаточно реальное и вписывается в концепцию реконструкции всей территории с памятником- мельницей Соколовых, которой мы раньше занимались с прежними собственниками территории»

Прокомментировал Царьград-Самара архитектор Дмитрий Храмов

ВООПИиК в данный момент готовит документы с целью оспорить решения УГООКН в суде. 

Новости партнеров



Читайте также