"Упадок и 95% провала": кинокритик Шнейдеров разгромил современное русское кино

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Эксперт оценил результаты опроса ВЦИОМ о лучших актерах и актрисах 2025 года.

Известный телеведущий и кинокритик Давид Шнейдеров выступил с крайне пессимистичной оценкой состояния кинематографа в России, заявив, что отрасль находится "в состоянии упадка". По его мнению, за весь уходящий год на экраны вышла "всего одна приличная картина" - фильм "Ветер" Сергея Челиянца.

Катастрофическая статистика и цензура

В интервью "Царьграду" Шнейдеров привел шокирующие цифры, свидетельствующие о глубоком кризисе: если в "лучшие годы" окупалось минимум 30% всех отечественных фильмов в прокате, то сейчас эта доля упала до 5%. Это означает, что 95% наших кинолент полностью проваливаются, так как люди не хотят смотреть русское кино".

"Прокатный кинопоказ практически по сборам сравнялся с официальным. И в условиях тотального давления, когда выдача прокатных удостоверений превратилась фактически в цензуру, это очень грустно", - отметил критик.

По его мнению, именно этим давлением объясняется преобладание в прокате экранизаций биографий классиков и русских народных сказок. Это, по его словам, напоминает ситуацию в Советском Союзе, когда снимать что-либо иное было "опасно", чтобы не столкнуться с невыдачей прокатного удостоверения.

На фоне упадка большого кино, Шнейдеров отметил неожиданный рост качества в сфере многосерийных проектов. По его словам, сериальная продукция в России сейчас гораздо более высокого качества, чем полнометражные фильмы, и среди них появляются очень приличные работы.

Актеры года: кто подтвердил класс, а кто "не Фрейндлих"

На этой неделе появились результаты опроса ВЦИОМ о лучших актерах и актрисах 2025 года по мнению жителей России. Кинокритик согласен с народным мнением не во всем. Он назвал нескольких актеров, которые проявили себя наиболее ярко, но признал, что "новых ярких звезд" за год не появилось.

  • Подтвердили класс: Алексей Серебряков и Данила Козловский.

  • Перспективный: Никита Кологривый.

  • Спорный дебют: Аня Пересильд из нашумевшего "Слова пацана". Шнейдеров высоко оценил её наследственность, но считает, что она пока "не Фрейндлих".

Он также прокомментировал популярность других звезд. Например, Мария Аронова, по его мнению, гораздо лучше раскрывается в театре, где играет разнообразные роли (например, в гениальном спектакле "Мёртвые души"), чем в кино, где "бессовестно эксплуатируется типаж".

Светлана Ходченкова, считает критик, "ещё не нашла своего режиссера", способного повторить успех ее работы с Говорухиным в "Не хлебом единым".

Что касается Юры Борисова, который был в топе в прошлом году, Шнейдеров раскритиковал фильм "Анора", назвав его откровенно плохим, и отметил, что лучшей работой актера была роль Пушкина. Иван Янковский, по мнению Шнейдерова, как и Ди Каприо в свое время, "ещё ждёт своего режиссера", чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Новости партнеров



Читайте также