УрФУ разработал технологию извлечения и нейтрализации мышьяка

Фото: Царьград

Металлурги Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию извлечения мышьяка из рудного и техногенного сырья с последующей его нейтрализацией.

В пресс-службе университета характеризуют разработку как уникальную и не имеющую аналогов в мире. В ближайшей перспективе планируется подача заявки на патент. Отмечается, что итоговые продукты переработки позволяют обеспечить длительное хранение мышьяка при соблюдении требований экологической безопасности.

Заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Денис Рогожников сообщил о заключении ряда договоров с российскими и зарубежными золотодобывающими компаниями, проявившими интерес к новым технологическим решениям университета.

«Уверен, новая технология по утилизации мышьяка также будет востребована и внедрена на производстве», — сказал он.

По словам ученого, разработка применима к разнообразным видам сырья — упорному, сложному и бедному, как рудного происхождения, так и техногенного. В планах исследовательской группы — расширение направления с целью вовлечения еще более широкого спектра потенциально перерабатываемых материалов.

Работы выполняются при поддержке Минобрнауки России в рамках инициатив Десятилетия науки и технологий, а также при финансировании со стороны Российского научного фонда.

В 2024 году УрФУ получил федеральный грант в размере 249,4 млн рублей на научные проекты. Соответствующее решение утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

УрФУ сообщил, что университет, как головной в Уральском научно-образовательном центре (УМНОЦ), вошел в число получателей федеральных грантов.

Новости партнеров



Читайте также