Уровень младенческой смертности в Новосибирской области за 4 года снизился на 25%
В Новосибирской области активно развивается неонатологическое направление в медицине. Благодаря этому врачи выхаживают недоношенных малышей и оказывают высокотехнологическую помощь новорождённым с различными патологиями. За последние 4 года в регионе на 25% снизились показатели младенческой смертности.
Заместитель министра здравоохранения региона Андрей Лиханов отмечает, что теперь младенцев не приходится отправлять в другие регионы для лечения. Необходимую помощь медики могут оказать на месте. Например, выхаживают новорождённых с экстремально низкой массой тела.
В детской городской больнице №4 недоношенным малышам с прогрессирующей ретинопатией (тяжёлой патологией органов зрения) проводят высокотехнологическую процедуру – лазерную коагуляцию сетчатки глаза. Это медицинское вмешательство повышает шанс сохранить зрения у недоношенных младенцев.
Кроме того, в детской больнице есть специальная ретинальная камера, которая позволяет на более ранних стадиях выявить у маленького пациента отклонения. В штате сотрудников в медучреждении работает офтальмолог Светлана Александрова. Врач входит в тройку лучших офтальмологов России.
Помимо обследования и лечения глаз в 2020 году здесь открыли кабинет катамнестического наблюдения для недоношенных (также был открыт на базе областной больницы). В кабинете выхаживают младенцев с врождённой и перинатальной патологиями. Наблюдают за детьми офтальмолог, невролог, эндокринолог, нефролог и другие.
В детской городской больнице №4 создано 80 мест для новорождённых с патологиями и для недоношенных детей, кроме того в реанимации для младенцев предусмотрено 18 мест. Здесь выхаживают новорождённых с весом менее 2 килограмм. За последние три года в больнице выходили около 600 таких пациентов, сообщает сайт регионального правительства.