Урожай картофеля во Владимирской области гниет на корню

Виктор Лисицын/Globallookpress
Чтобы его спасти, специалисты рекомендуют отправить клубни на двухнедельный карантин

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области, в нынешнем году урожай картофеля на 28% поражен фитофторозом, на 43% - альтернариозом, и на 37% ризоктониозом.  Все эти «озы» - грибковые заболевания растений, а по-простому – гниль. Картошка в области гниет на корню. Специалисты установили этот печальный факт, обследовав более трех тысяч гектаров посадок.

Очень влажное лето создало идеальные условия для развития болезнетворных грибков. Хуже всех дело обстоит в Муромском и Гусь-Хрустальном районах. Аграрии спешно обрабатывают поля средствами защиты растений, но подходит время собирать урожай. Как будет себя вести больная картошка в хранилищах?

Будет гнить и лишь регулярная сортировка урожая поможет избежать потери всего урожая. Специалисты «Россельхознадзора» советуют обязательно обсушить картофель несколько часов на воздухе после сбора. Около двух недель после этого клубни «залечиваются» либо пропадают окончательно. Поэтому после двухнедельного карантина нужно картофель перебрать.

Хранилища по известной технологии обязательно обрабатывают бордоской смесью, гашеной известью и серными шашками. Проветривание и поддержание низкой температуры 2-5 градуса тоже поможет избежать распространения болезней на здоровые клубни.

 

 

Новости партнеров



Читайте также