Ущерб на миллионы: контрабанда леса на Урале выросла вдвое

Виктор Лисицын/Global Look Press
Как нарушители пытаются обмануть таможню

На Урале выросло количество уголовных дел, связанных с вывозом из России стратегически важных товаров. Речь идет о контрабанде леса и оружия. Об этом сообщил начальник отдела организации дознания Уральского таможенного управления Роман Глушановский на пресс-конференции 2 апреля.

По его словам, в последнее время стало значительно меньше уголовных дел по статье «контрабанда наркотиков», но выросли масштабы. С января по декабрь 2020 года таможенники изъяли более 52 кг наркосодержащих веществ, а это в семь раз больше, чем в 2019-м.

Чаще всего наркодельцы пересылают свой товар почтовыми посылками или автотранспортными компаниями,

— рассказал Глушановский.

Таможня зря «добро» не даст

За незаконный вывоз леса через границу, в том числе и в страны ЕАЭС, в 2020 году было заведено 129 административных дел. Это в разы больше, чем в 2019 году.

Причина здесь не в том, что контрабандисты начали вывозить больше леса, а в том, что таможенники научились эффективнее выявлять нарушителей. Хотя они тоже поднаторели в обмане таможенников — занижали стоимость вывозимых лесоматериалов, пытались вывезти за границу нелегально срубленный лес по поддельным документам,

— объяснил заместитель начальника отдела организации административных расследований Уральского таможенного управления Денис Аистов.

Ущерб от контрабанды леса за 2020 год превысил 46 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 году эта сумма составляла 20 миллионов.

Далеко не все нарушители становятся фигурантами уголовных дел. Во многих случаях для таких граждан предусмотрена административная ответственность.

В 2020 году сумма выписанных за контрабанду штрафов на Урале составила около 350 миллионов рублей. А цена конфискованных товаров превысила 151 млн руб.

В 2020 году, естественно, сократилось количество административных дел против авиапассажиров, которые не задекларировали товары или пытались перевезти через границу запрещенные вещества. Это не удивительно: авиасообщение с иностранными государствами из-за пандемии было приостановлено.

Будьте осторожны с заказами из интернета

В 2020 году русские особенно активно заказывали самые разные товары через интернет, в том числе и из-за границы. И при этом мало кто думал, что может таким образом превратиться в настоящего контрабандиста.

56 рыбаков с Урала стали фигурантами административных дел из-за того, что заказали иностранные рыболовные сети с параметрами, запрещенными в России (это касается и толщины нити, и размера ячеек).

Кроме того, среди лидеров по количеству нарушений любители тайно подсмотреть и подслушать — заказчики оборудования со скрытыми возможностями аудио- и видеозаписи. То же самое с желающими заказать за границей запрещенное в России холодное оружие. Такое, к примеру, как кастеты.

Новости партнеров



Читайте также