Успение Пресвятой Богородицы в 2024 году: когда празднуется, традиции и запреты в этот день
В среду, 28 августа, Православная церковь отмечает один из важнейших своих праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о кончине Божией Матери, всегда отмечается в одно и то же число.
Праздник завершает длящийся две недели строгий Успенский пост, поэтому его часто называют «Богородичная Пасха».
Что можно и нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы
В день Успения Пресвятой Богородицы верующие посещают службу в церкови, где ставят свечу иконе Богородицы.
Народные традиции не рекомендуют планировать на этот день свадьбы. В храмах в этот праздник не проводится венчание.
А вот для помолвки этот день, наоборот, был благоприятным, так как Успение Пресвятой Богородицы в народе связывали с началом бабьего лета. Считалось, что после помолвки в этот праздник брак будет долгим и счастливым, так как его благословила сама Богородица.
Успение Пресвятой Богородицы завершает двухнедельный пост, поэтому в этот день обычно устраивались обильные застолья, связанные также с окончанием летних сезонных работ в поле. Однако если праздник приходится на среду, как в 2024 году, то застолья проводятся более скромные, так как среда считается постным днем. Поэтому в эти дни скоромную пищу (рыбу, мясо, яйца и молочные продукты) на стол не ставят.
В Успение Пресвятой Богородицы традиция не велит заниматься тяжелым трудом, убираться в доме, делать что-то на огороде. Согласно народной традиции, в этот день земля отмечает свои именины, поэтому беспокоить ее не стоит – даже обувь желательно надевать без каблука, на плоской подошве.
В этот праздник не нужно ругаться и ссориться, особенно супругам. Не стоит также повышать голос на окружающих.
В течение дня желательно думать о хорошем, желать людям добра и помогать нуждающимся.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv