Успенский пост в 2022 году: когда начинается и заканчивается, питание по дням, что нельзя делать
Успенский пост — один из четырех многодневных в году, но при этом он является и одним из самых коротких, так как длится всего две недели. Но вместе с тем он и достаточно строгий. Даже рыбу разрешено есть только в праздник Преображения Господня.
Начало и конец Успенского поста в 2022 году
Самый короткий из всех постов длится с 14 августа по 27 августа включительно. На следующий день верующие отмечают праздник Успение Божией Матери, поэтому он и получил свой название – Успенский пост.
Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа. Это один из главных православных праздников, который с давних пор называют "Богородичной Пасхой", поэтому ей прошествует почти такой же по строгости пост, как и предпасхальный. Каждый день поста Церковь вспоминает жизнь и блаженную смерть Пресвятой Владычицы, которая, по церковному преданию, после погребения была телесно вознесена на Небеса.
Две недели поста насыщены церковными праздниками. На Успенский пост приходится Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас, а в середине поста Церковь отмечает один из любимых праздников верующих – Преображение Господне.
Успенский пост: народные традиции
В Успенский пост люди традиционно освящают мёд, орехи и яблоки. Также в храмы несут хлебные колосья, пироги с маком, который как раз поспевает к середине августа, маковые головки и букеты из лечебных трав, чтобы они стали более целебными и полезными. Освящение продуктов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов – это больше дань именно народной традиции, а по церковному уставу не является обязательным.
Как провести Успенский пост
В Успенский пост самым важным является не отказ от скоромной пищи, а духовное очищение. Мало исключить из своего рациона продукты животного происхождения.
Венчание во время Успенского поста, как и любого другого, не проводится, поэтому лучше не назначать свадьбу на это время.
Стоит следовать правилу Иоанна Златоуста: "Постится должны глаза, уши, язык и ноги". Верующие следует отказаться от праздных развлечений, телевизора, путешествий, меньше пользоваться соцсетями. Это особенно важно для тех, кто не может ограничить себя в питании.
Во время поста принято помогать нуждающимся, молиться, читать духовную литератур, посещать службы в храмах.
Всё это позволяет подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который знаменует собой обретение вечной жизни. Священнослужители напоминают, что пост является духовным подвигом, поэтому лучше не останавливаться на половине.
Как питаться в Успенский пост
На протяжении двух недель, с 14 по 27 августа, запрещено есть мясные, молочные продукты и блюда, яйца. Основу меню составляют крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, хлеб, мед, сухофрукты и постная выпечка. Бокал вина и рыба разрешаются только в Преображение Господня — 19 августа.
Традиционно для строгого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядение — это могут быть сырые овощи и фрукты без масла. Во вторник и четверг в меню есть варёная пища без масла. В субботу и воскресенье можно есть отварные крупы и овощи с добавлением подсолнечного масла.
Меню на каждый день Успенского поста
14 августа - мёд с хлебом, овощи, фрукты;
15 августа - суп с грибами, различные каши, заправленные маслом;
16 августа - нежирная рыба;
17 августа - блюда с морковью, свёклой, капустой или картошкой (овощи можно запекать, но фрукты следует есть свежими);
18 августа - горячий суп или каша;
19 августа - блюда из рыбы, вино с виноградом;
20 августа - каша с супом, свежие овощи;
21 августа - салаты из овощей, картофель, мёд, яблоки;
22 августа - овощные супы, каша, грибы, фрукты;
23 августа - рыба;
24 августа - квашеная капуста с консервированными овощами, хлеб, фрукты;
25 августа - манка на воде, грибы, суп;
26 августа - салаты, яблоки, орехи;
27 августа - овощи в тушёном виде, вареники.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv