Утонувший петербуржец вскрыл дипломатическую проблему: США не хотят выдавать визы гражданам России

Российские дипломаты отреагировали на гибель в США гражданина России Александра Курганова, указав на серьезную проблему, связанную с выдачей виз.

Американская сторона фактически полностью прекратила выдачу виз гражданам России. Об этом заявил журналистам генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Александр Писарев, комментируя гибель петербуржца Александра Курганова.

 

Ранее стало известно о том, что 27 августа группа из 30 человек арендовала лодки в штате Юта. Кроме того, некоторые из них решили искупаться без спасательных жилетов.

После того как внезапно поднялся ветер, 20-летний Курганов утонул. Еще несколько человек получили ранения.

Однако Писарев выразил свои сомнения в том, что родственники погибшего смогут самостоятельно забрать тело из США, так как американская сторона крайне неохотно выдает визы даже по гуманитарным соображениям.

«Пока вопрос не решен. Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи», - подчеркнул он*.

Впрочем, тело Александра Курганова может быть отправлено на родину и без присутствия родных. Молодой человек был застрахован, поэтому урегулированием ситуации займется страховая компания, которой поддержку окажут сотрудники консульства.

«Потом будут репатриировать тело или проводить кремацию. Пока это не ясно», - добавил консул*.

Напомним, трудности с выдачей виз начались в середине 2017 года, когда российские власти потребовали сократить численность американских дипломатов, технических сотрудников и сотрудников генконсульств в России до 455 человек, а также в кратчайшие сроки освободить посольскую дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве.

Это стало запоздалой реакцией РФ на действия команды 44-го президента Штатов Барака Обамы, которая в конце 2016 года объявила персонами нон грата 35 российских дипломатов. Однако Белый дом предпочел «забыть» о том, что именно он инициировал процесс, объявив в августе 2017 года о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско и консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Конфликт этим не ограничился, так как в марте 2018 года США решили поддержать Лондон, обвинивший Москву в причастности к делу об отравлении шпиона Сергея Скрипаля. Вашингтон выслал 60 российских дипломатов и закрыл генконсульство РФ в Сиэтле. Кроме того, американская сторона потребовала освободить резиденцию генерального консула.

Министерство иностранных дел Российской Федерации ответило зеркально, анонсировав закрытие генерального консульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге и высылку 60 американских дипломатов.

Из-за «дипломатической войны» проблемы начались у простых граждан, которые пытаются получить визы. Последние можно оформить только в дипмиссии в Москве, но американские дипломаты рекомендуют подавать документы в других странах. Впрочем, даже этот «маневр» не гарантирует успеха.

«Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», - заявили сотрудники посольства в августе 2017 года.

* Источник - РИА Новости

Новости партнеров



Читайте также