Увеличить уровень вакцинации в Москве не помогли ни подарки, ни деньги, ни лотерея
Розыгрыш квартир и машин дал мало эффекта в стимулировании населения прививаться от коронавируса. Об этом сообщила РИА Новости заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Как оказалось, граждане идут на вакцинацию в большинстве случаях только по причине ограничений, а в некоторых случаях из-за негативных сводок по заболеваемости.
Заммэра почеркнула, что уровень вакцинации прямо пропорционален вводимым ограничениям и росту заболеваемости. Она назвала еще одну причину, влияющую на рост количества привитых граждан - введение обязательной вакцинации для работников сферы услуг. Ракова привела пример, когда в ноябре утвердили обязательные QR-коды почувствовался скачек желающих привиться.
Программа, стимулирующая к вакцинации, для людей старше 65 лет действует с 23 июня по 31 декабря. Пожилые люди, которые в этот период привились от коронавируса имеют возможность получить подарочные наборы “С заботой о здоровье”, который состоит из вещей, необходимых для поддержания здоровья и иммунитета. После появилась возможность вместо набора получить денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.
Ранее стало известно о новом открытии ученых. COVID-19 может сохраняться в органах человека более полугода.
Группа ученых из Национальных институтов здравоохранения (NIH) США провела исследования и определила, как долго коронавирус может сохраняться в организме человека. Проанализировав биоматериалы 44 человек, скончавшихся от COVID-19, специалисты обнаружили устойчивую РНК SARS-CoV-2 во множестве анатомических участков, включая области по всему мозгу, на сроках до 230 дней с появления симптомов. Таким образом, ковид может проникнуть практически в любой орган человека, а в сердце и головном мозге – оставаться там на протяжении более чем полгода.
Это делает коронавирус еще более опасным заболеванием, чем считалось ранее. К тому же, ковид вызывает одну из потенциально летальных форм сопротивления иммунитета - так называемый цитокиновый шторм. Когда клети тела начинают атаковать самих себя. Эта чрезмерно сильная реакция организма на коронавирусную инфекцию не лечится в домашних условиях, так как пациенту необходим дополнительный кислород, а также возможность госпитализации в реанимацию, если того потребует ситуация.
Ранее популярный доктор Александр Мясников в личном телеграм-канале поделился своими наблюдениями о распространении нового штамма коронавируса "омикрон". По всей видимости, этот штамм протекает в лёгкой форме у большинства пациентов. Или, по крайней мере, в умеренной форме.
Если в стране привиты хотя бы от 60 до 70 процентов населения, то риски меньше.
Новый штамм Covid-19 можно различить по таким симптомам, как насморк, явная усталость, головная боль, чихание, боль в горле. Однако, ученые выяснили что “омикрон” уступает варианту “дельта” по числу госпитализаций, даже несмотря на то, что выигрывает по количеству инфицированных. Они утверждают, что есть два основных симптома, которые указывают на заражение новым штаммом - отказ организма от пищи и так называемый мозговой туман.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Иммунолог рассказал о степени эффективности ношения масок в морозную погоду
Иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов указал, что в морозную погоду носить маски на улице не нужно.
Также специалист напомнил, что как только маска намокла, то её необходимо менять.
На улице, например, сейчас нет смысла её носить, потому что мороз. А в тепле, конечно, маску нужно менять,
- сказал иммунолог в беседе с Ura.ru.
Также врач посоветовал не вакцинироваться от коронавируса сразу перед поездкой. По мнению Жемчугова, прививку нужно делать по меньшей мере за два дня до поездки.
При штаммах COVID-19 "дельта" и "омикрон" эффективность защиты маски снижается, ранее напомнил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", кандидат медицинских наук Николай Крючков. По его мнению, это связано с большей заразностью частиц новых штаммов.