Увидеть, чтоб забыть: Японские ученые с помощью мышей нашли "ластик", стирающий сны

Фото: Vadim Nekrasov/Russian Look/Globallookpress
Японские ученые с помощью ряда экспериментов смогли понять, как человеческий мозг стирает сны. Давно известно, что за ночь человек переживает несколько сновидений, но помнит в лучшем случае одно-два - оказалось, в этом "виноват" определённый гормон, который служит фактически "ластиком".

Группа ученых из Японии во главе с руководителем Шунтаро Идзавой опубликовали результаты любопытного исследования. В ходе эксперимента им удалось понять, каким образом работает "стирание" мозгом памяти о сновидениях.

Как сообщается в журнале Science, ученые экспериментировали на лабораторных мышах. Им вводили гормон МСН, который производится в гипоталамусе. Этот гормон как отвечает за аппетит, так и служит регулятором фазы быстрого сна - именно пребывая в ней, человек видит сны.

Мыши, которым искусственно стимулировали повышенную выработку этого гормона, прекращали обучаться - животные просто не были в состоянии запомнить ничего нового. А вот мыши, которым, наоборот, блокировали выработку гормона, показывали резкое улучшение своей памяти - причем только в тех случаях, когда МСН блокировался на время фазы быстрого сна.

Ученые поняли, что гормон служит "ластиком" для мозга, который с помощью него избавляется от ненужных ему воспоминаний. Впрочем, это открыло перед исследователями новый вопрос: каким способом с точки зрения науки мозг определяет, какие воспоминания являются нужными, а какие - бесполезными?..

Новости партнеров



Читайте также