Увёл самолёт от домов, спасал экипаж до последнего. "Звезду заслужил": Что известно о крушении Ту-22М3 и его командире?
В России произошёл ещё один инцидент с падением военного самолёта. Рано утром в пятницу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что в Красногвардейском округе потерпел крушение некий самолёт ВКС России. Военная машина разбилась посреди поля, поэтому жертв и разрушений на земле удалось избежать.
Вскоре два лётчика были найдены - они оказались живы. Пилотов отвезли в больницу.
Угрозы для жизни двоих лётчиков, с которыми работают краевые медики, нет. Врачи делают всё необходимое. Пациентов в ближайшее время перевезут в военный госпиталь, который находится за пределами нашего региона,
- отметил глава региона.
Третий член экипажа, к сожалению погиб. Поиски четвёртого продолжаются.
О крушении Ту-22М3 и его командире известно пока мало, но та информация, которая поступает сейчас, вызывает чувство огромного уважения к лётчику. Судя по данным, которые распространяют Telegram-каналы, командир воздушного судна до последнего спасал жизни экипажа и людей на земле. Он активировал систему катапультирования своих боевых товарищей, но сам остался за штурвалом, пытаясь увести воздушное судно подальше от домов.
Эту информацию подтверждает военный лётчик, который пообщался с "Московским комсомольцем" на правах анонимности. По его словам, самолёт сорвался в плоский штопор. Лётчики пытались максимально выпустить крыло, чтобы увеличить подъёмную силу - такой режим используется на дозвуковых скоростях.
Можно сделать вывод, что после того, как загорелся один из движков, экипаж старался максимально далеко увести самолёт от населённых пунктов. Когда скорость упала до предела, самолет свалился в самопроизвольный штопор. Только после этого ребята катапультировались,
- отметил он.
Скриншот:Telegram/Ту22М3
На данный момент неизвестно, выжил ли командир самолёта. В Сети появилась информация, что ему всё-таки удалось спастись, но подтверждений пока никаких нет.
Военный лётчик Алексей Воевода отметил, что командир тянул столько, сколько мог. В какой-то момент левый двигатель окончательно "умер" и началось перегорание всех остальных систем.
Командир экипажа свою "Звезду" (медаль "Золотая Звезда", которая выдаётся вместе со званием Герой России - ред.) заслужил. Каково это - всех выкинуть, и остаться самому бороться за живучесть корабля без возможности к спасению,
- рассуждает он.
Странности советского авиастроения
Воевода счёл странной систему катапультирования в Ту-22М3, а точнее - функцию, которая позволяет командиру эвакуировать весь экипаж, кроме самого себя. По его словам, в самолёте у каждого члена экипажа есть катапультное кресло КТ-1М, которое снабжено трёхкаскадной парашютной системой ПС-Т.
Есть определённый порядок катапультирования: сначала эвакуируется оператор, потом штурман, потом правый лётчик, потом - командир корабля. Каждый член экипажа может катапультироваться самостоятельно.
Но! В Ту-22М3 есть также система принудительного катапультирования, которую может активировать только командир. Для этого ему достаточно поднять колпачок и включить тумблер "Принудительное покидание".
Судя по словам Воеводы, в более современном кресле К-36 системы принудительного катапультирования нет.
Я не знаю, чем руководствовались конструкторы, создавая систему покидания на Ту-22М и последующих, но сегодня она выглядит, как минимум, странно. Геройское принудительное выкидывание экипажа и остаться самому. Для Союза, который их клепал, как горячие пирожки, как-то нерационально,
- отметил Воевода.
То есть самолёт изначально сконструирован так, что командир должен пожертвовать собой в случае аварийной ситуации. Некоторые эксперты говорят, что именно принудительное катапультирование является основным способом покинуть самолёт, а индивидуальное катапультирование - резервный метод, к которому приходиться прибегать в том случае, если самолёт оказался обесточен. Что ещё раз приводит к мысли о непонятной жертвенности.
MOD Russia/Globallookpress.com
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что это такая система всё же оставляет шансы командиру на спасение, но минимизирует их. Это в принципе соотносится с древними русскими воинскими традициями. Например, на флоте есть неписанное правило, что капитан тонущего корабля должен покинуть судно последним, после того, как эвакуировались все остальные члены экипажа. Хотя, казалось бы, именно он должен эвакуироваться в первую очередь, поскольку является самым старшим офицером, который владеет секретной боевой информацией и имеет ценный опыт.
Что стало причиной аварии?
Как только стало известно о крушении Ту-22М3, Украина тут же взяла на себя ответственность за этот инцидент. Минобороны страны заявило, что ВВС вместе с Главным управлением разведки благодаря совместным действиям смогли уничтожить русский дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3.
Этот тип самолётов наши защитники сбивают впервые,
- говорится в украинской сводке.
Однако Минобороны России эту информацию опровергает. Ведомство отметило, что, по предварительным данным, причиной крушения воздушного судна стала техническая неисправность, которая проявилась, когда борт возвращался на базу. Судя по видео, которое появилось в Сети, загорелся двигатель. Боекомплекта на борту не было (видимо, всё отстреляли - самолёт возвращался с боевого задания). Вероятно, что в скором времени, мы узнаем подробности этого происшествия.
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко также считает, что ГУР лжёт, когда пытается приписать крушение русского бомбардировщика на своё счёт. Это можно понять по простым показателям.
Максимальная дистанция, на которой работают даже поздние ракеты С-200 (это основные комплексы ПВО Украины) - 255 км. Если измерить расстояние от места крушения до территории, где сейчас находятся ВСУ, а это - окрестности Угледара, то получится более 350 км. Если бы украинская ПВО действительно поразила русский самолёт, то до Ставропольского края он бы не долетел. Американская система Patriot тоже отпадает. Максимальная дальность полёта её противоракет колеблется от 45 км (ERINT) до 80 км (ММ-104).
Версия о технической неисправности, которую выдвинуло Минобороны России, выглядит куда достовернее.
Надо понимать, что Ту-22М3 - это далеко не новые самолёты. В рамках СВО они используются достаточно активно. Катастрофы и поломки бывают даже в мирное время, а уж в военное - это просто неизбежно. Надо, конечно, стремиться, чтобы такого не случалось. Но не было еще таких войн, чтобы в них не погибали боевые машины, их члены экипажа, -
- отметил он.
Так что в данном случае украинская сторона руководствуется теми же методами, что и любая террористическая организация. К примеру, "Исламское государство"* известно тем, что берёт ответственность не только за собственные, но и за чужие теракты, поскольку для джихадистов такой пиар на крови крайне важен. Это показатель их эффективности. Киевский режим, который унаследовал у ближневосточных головорезов многие тактики (например, подрыв автомобилей гражданских лиц или вооружённое нападение боевиков на концертный зал), действует в том же ключе. Для него пиар намного важнее, чем реальные военные успехи, поскольку под него всегда можно выбить себе дополнительное финансирование. Только ИГИЛ* выбивает себе деньги у стран Ближнего Востока, а Украина (или как её называют некоторые военкоры УГИЛ) - из западных стран. Поэтому нет ничего удивительного, что киевские спецслужбисты побежали хвастаться "сбитым" самолётом в первые же часы.
*"Исламское государство", ИГ, ИГИЛ - террористическая организация, которая запрещена на территории России.