Ужасная ситуация: От чего на самом деле умерла Анна Евсюкова, разбившаяся на Falcon 10

Фото: Oliver Weiken/dpa/Globallookpress
Экипаж частного самолёта Falcon 10 чудом спасся при крушении в горах Афганистана. Погибли лишь супруги Евсюковы. Писали, будто бы Анна Евсюкова страдала от загадочной болезни. Но это не совсем так. Есть новые детали этой ужасной истории.

По всей этой истории нужно фильм снимать. О трагической судьбе и о способности русских противостоять казалось бы неминуемому фатуму.

Напомним, 21 января стало известно об исчезновении в горах Афганистана частного самолёта. Falcon 10, как выяснилось, осуществлял коммерческий санитарный рейс. Экипаж - двое русских лётчиков, два русских медика и два пассажира.

Кто нанял рейс?

Пассажирами на борту была семейная чета. Анна и Анатолий Евсюковы летали отдыхать в Таиланд, там женщина заболела настолько сильно, что её пришлось подключать к ИВЛ. Супруг решил любым способом транспортировать жену в Россию. Нанял частный борт. Но до родины не добрались - оба погибли в этой авиакатастрофе.

Частный борт так и не довёз семейную пару. Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Сначала по фото и видео, поступавшим с места трагедии, казалось, что в самолёте, у которого над афганскими горами отказали оба двигателя и он врезался в скалу, вообще никто не выжил. Местность дикая, спасателей туда сразу никто и не отправил. Но спустя несколько часов в ближайший населённый пункт пришёл слегка потрёпанный русский. И жестами показал, что упал с неба. Выжил. И что выжили ещё трое. Это был медик Игорь Сывороткин.

Мужикам из экипажа, судя по первому публикуемому в соцсетях фото, сильно досталось во время крушения. С ними в горах оставался второй медработник Павел Попов. Все они получили ушибы и обморожения - в горах Афгана сейчас очень холодно.

Местные власти отправили поисковую группу. Сейчас оба медика и оба члена экипажа, Дмитрий Беляков и Аркадий Грачёв, уже на пути в Россию.

От самолёта, врезавшегося в гору, мало что осталось.

Чем болела Анна Евсюкова?

Предполагается, что в Таиланде Анна заразилась инфекцией, которая довела её организм до критического состояния. Местные врачи не смогли точно определить болезнь, порекомендовав пройти лечение в России. Теперь же выяснилось, что состояние Евсюковой могло ухудшиться на фоне стафилококкового эпидермолиза с развитием септического шока.

 

Септический шок угрожал жизни всех органов и тканей. Медлить было нельзя. Таким образом, Анна и её супруг оказались на борту самолёта, который потерпел крушение над Афганистаном, в то время как она уже находилась на аппарате ИВЛ.

Корреспонденты KP.RU обсудили возможные причины трагической болезни женщины с иммунологом Николаем Крючковым, кандидатом медицинских наук и гендиректором контрактно-исследовательской компании.

АННА ЕВСЮКОВА. ФОТО: СКРИНШОТ НОВОСТИ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ".

По словам эксперта, помимо того, что состояние женщины было серьёзным, проблема с лечением могла заключаться в том, что она могла заразиться стафилококком в медицинском учреждении Паттайи. Первоначальная причина обращения за медицинской помощью могла быть и вовсе совсем другой, например ухудшение хронических заболеваний или заражение коронавирусом. Однако больничный стафилококк, который обычно размножается на больничном оборудовании - катетерах, трубках и т. д., - характеризуется устойчивостью к антибиотикам, отметил собеседник издания. 

Сепсис, поражающий организм, зачастую приводит к полиорганной недостаточности. На фоне этого появляются проблемы с дыхательной системой, а также печёночная и почечная недостаточность.

В таком случае прогноз на положительный исход неутешительный: от 20% до 50% таких случаев генерализованной инфекции на фоне сепсиса заканчиваются смертью,

- объяснил врач.

Загвоздка в том, что, например, бактерия Staphylococcus aureus есть у трети населения России. То есть эти люди - носители инфекции "массового поражения", хотя сами об этом не знают. К счастью, ключевую роль в этом играет иммунитет, сдерживающий развитие осложнений.

Новости партнеров



Читайте также