Уже 17 заражённых: в Китае регистрируют новый опасный вирус

Фото: Malcolm Schuyl/FLPA
"Вирус водно-болотных угодий" фиксируют в Китае на границе с Россией.

Новое заболевание, которое было названо "ортонайровирус", начало своё распространение в соседнем Китае.

Известно, что вирус впервые был обнаружен в 2019 году. Среди симптомов: длительная лихорадка, рвота, головная боль и полиорганная недостаточность, проявляющая себя в виде хронических болей. В ходе сбора анамнеза нулевой пациент вспомнил, что в болотистом парке, который находится на территории Внутренней Монголии, его кусали клещи. Поэтому вирусу также дали название "вирус водно-болотных угодий" (Wetland virus; WELV).

На данный момент медики зарегистрировали 17 случаев заражения "болотным" вирусом. Примечательно, что все они отмечены на северо-востоке Китая и характеризуются общими симптомами, которые начинают проявлять себя на пятый день после укуса клеща: сильная лихорадка, головная боль и головокружение, ломота во всём теле, а также частым симптомом стали рвота и диарея. При этом летальных случаев врачи пока не зафиксировали.

Примечательно, что исследователи обнаружили WELV не только у людей, но и у домашнего скота. Разносить ортонайровирус, по предварительным данным, могут пять видов клещей.

Роспотребнадзор официально подтвердил, что держит связь по новому вирусу с китайскими коллегами и ситуация с эпидемиологической обстановкой в России на полном контроле. Случаев ортонайровируса в нашей стране не отмечено. В целях предотвращения инфицирования следует избегать посещения тех мест, где могут обитать клещи, напомнили специалисты.

Уважаемые читатели «Царьграда»! 
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также