В 2022 году эксперты ожидают падения цен на рынке недвижимости в Новосибирске
Повышение ставки по программе льготной ипотеки до 7% не снизило спрос на покупку недвижимости в Новосибирске в 2021 году. По данным управляющего директора "Открытие Research" банка "Открытие" Константина Енина, в августе продажи недвижимости превысили показатели "доковидного" 2019 года. При этом около 80% жилья приобретается с использованием ипотечных сделок, сообщили в агентстве "Жилфонд Премиум".
В конце лета 2021 года стоимость одного квадратного метра в новосибирских новостройках достигла 93 тыс. рублей. За год цена выросла на 20%, а показатели ввода домов в эксплуатацию достигли цифр 2019 года. Однако эксперты считают, что предложение в ближайшей перспективе начнёт существенно превышать спрос. Уровень доступности ипотеки падает на фоне ухудшающегося экономического положения многих новосибирцев. Это должно привести к снижению цен на жильё, но прямым оно, скорее всего, не будет.
Вероятно, застройщики вынуждены будут внедрять различные программы экономического поощрения покупателей, например, субсидировать ипотечные проценты либо компенсировать первоначальный взнос, полагает Константин Енин. По его мнению, за год это может привести к снижению цен на 3-5%.
Директор RID Analytics Елена Ермолаева считает, что новосибирский рынок недвижимости перегрет, однако обращает внимание на разницу в средних ипотечных ставках на новостройки и вторичное жильё, 6,26% и 8,46% соответственно. Таким образом, покупатель делает выбор в пользу "первички" и вряд ли стоит ждать существенного падения спроса, говорит Ермолаева. А если спрос начнёт снижаться, то государственные банки начнут внедрять собственные программы поддержки ипотеки, чтобы остановить падение и соответственно, снижение цен.
В 2021 году, по данным банка "Открытие", выдача ипотечных кредитов выросла в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. Но если банки сохранят ставки на уровне 8,5-9%, то спрос, вероятно, снизится на 25%, считает руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. В свою очередь, в Новосибирской ассоциации риэлторов, опираясь на аналитические материалы Банка России, прогнозируют, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026–2030 гг., что негативно скажется на рынке жилья и на строительном секторе в целом.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в областном центре цены на недвижимость растут быстрее, чем в Москве
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv