В 2024 году в Новосибирской области стал дороже патент для ИП

Фото: Vladimir Baranov/Globallook Press
В связи с пересчётом потенциально возможных доходов, стоимость патента в некоторых сферах индивидуального предпринимательства может вырасти в несколько раз.

В Новосибирской области с 2024 года изменяется стоимость патента для индивидуальных предпринимателей.  Патенты очень распространены в сфере IT, производстве молочной продукции и ещё десятках видов деятельности. Многие индивидуалы уже заявили, что выплаты для них повысятся до неподъёмных размеров.

Дело в том, что ставка по патенту едина для всех ИП и зависит от потенциально возможного годового дохода. Его-то и пересмотрели в Новосибирской области в ноябре 2023 года. Закон вступил в силу с 1 января.

Если раньше возможный доход в сфере, например, косметических и парикмахерских услуг составлял чуть более 190 тысяч в год, теперь его подняли выше миллиона. Налог вырос с 11 до 69 тысяч рублей. Это касается работы в Новосибирске и без привлечения наёмных работников.

Один из новосибирских предпринимателей, который работает в сфере программного обеспечения, рассказал, что у новшеств есть и плюсы, и минусы.

К положительным моментам он отнёс возможность выбрать срок действия налогового режима, оформить несколько патентов на разные виды деятельности, фиксированную налоговую ставку, которая не зависит от дохода и отсутствие налоговых деклараций.

К минусам  - естественно, увеличение платежей в 2024 году. Вместо 57 тысяч, которые нужно было заплатить в прошлом году, теперь придётся отдавать 123. Это значительно выше, чем, например, в Московской области.

"Почему я, проживая в Сибири, должен платить налоги в два раза выше, чем такой же предприниматель в Подмосковье?", — возмущается мужчина в разговоре с НГС.

По словам собеседника, в аналогичной ситуации оказались и, например, портные. Для них стоимость патента выросла в 5 раз.

В региональном Минфине отметили, что размеры потенциально возможных доходов при разработке поправок в закон, актуализировали с учётом инфляции и ухода налогоплательщиков в тень не ожидают.

Финансовый консультант, кандидат экономических наук Дмитрий Филипьев считает, что новые цены на патенты связаны с несколькими факторами. Во-первых, крупный бизнес часто дробится, используя патенты и снижая налоговую нагрузку. Во-вторых, власти просто пытаются пополнить доходную часть бюджета.

Эксперт считает, что в новых условиях ряд предпринимателей может уйти с патентной системы на упрощённую.

"Есть вероятность, что в скором времени на патентной системе число налогоплательщиков существенно сократится", — заявил Дмитрий Филипьев.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также