В Африке обнаружены новые жаворонки
Анализ ДНК выявил девять различных эволюционных линий, которые, по оценкам, были разделены по крайней мере на 5 млн лет - примерно столько, сколько разделению обезьян - предков людей и шимпанзе. Пять из этих ветвей на древе жизни обычно относят к различным подвидам рыжеволосого жаворонка Corypha africana, а ещё две - к подвидам краснокрылого жаворонка Corypha Hypermetra.
Но, основываясь на генетических результатах в сочетании с обширным анализом оперения, размера/структуры, вокализации и поведения, исследователи продемонстрировали, что взаимоотношения значительно сложнее, и что ветви ранее сортировались наукой неправильно. Они предлагают разделить эти два вида на семь. И наоборот, анализ показал, что жаворонок Эша Corypha ashi, который известен только по нескольким экземплярам, собранным в Сомали, представляет собой тот же вид, что и немного более известный сомалийский жаворонок Corypha somalica.
Большинство "новых" видов крайне плохо известны, и в статье впервые описываются пение и поведение некоторых из них. После того, как статья была принята к публикации, у ведущего автора Пера Альстрёма из Уппсальского университета появилась возможность изучить один из наименее известных "новых" видов на северо-западе Замбии, на границе с Анголой, в ноябре 2023 года.
Этот вид, который мы предлагаем назвать равнинным жаворонком Corypha kabalii, но у которого пока нет шведского названия, еще более отчётлив (отличен), чем мы думали ранее. Помимо всего прочего, он обладает уникальным демонстрационным поведением, которое, вероятно, используется как для защиты территории, так и для привлечения самок. Самец равнинного жаворонка быстро поднимается на высоту нескольких метров, где хлопает крыльями, издавая довольно сильный звук, прежде чем снова опуститься на землю на расправленных крыльях,- говорит Альстрём.
В другой недавно опубликованной статье той же исследовательской группы представлено генеалогическое древо всех, кроме одного, из более чем 100 видов жаворонков в мире.
Это исследование подтвердило, что многие виды, внешне похожие, вообще не являются близкими родственниками, но, вероятно, развили сходство из-за схожих условий жизни - так называемой конвергентной эволюции. И наоборот, некоторые близкие родственники настолько разошлись во внешности, что их близкое родство уже не прослеживается по внешним характеристикам.