В Академгородке Новосибирска получены первые пучки электронов для СКИФа

Фото: nso.ru
В дальнейшем это позволит запустить Сибирский кольцевой источник фотонов, который строится сейчас в наукограде Кольцово.

В лабораториях Института ядерной физики в Академгородке Новосибирска были получены первые пучки электронов для СКИФа, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам директора ИЯФ Павла Логачёва, успешно пройден первый и самый сложный этап процесса запуска Сибирского кольцевого источника фотонов, строительство которого продолжается в наукограде Кольцово. Логачёв отметил, что в создании пучка участвовали многие предприятия, в их числе и новосибирские производства. Учёный считает самым важным, что всё это делается исключительно в России.

Фото:nso.ru

После того, как СКИФ будет запущен, у учёных появится возможность получить новые фундаментальные знания и понятия о строении вещества на микроуровнях и наноуровнях. Это поспособствует более быстрому и эффективному решению задач в самых разных научных направлениях — в том числе в биологии, в медицине или химии.

Технологии, полученные с помощью СКИФа, можно будет применять в машиностроении, добывающих производствах, самых разных видах промышленности и ВПК.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал подробности о последнем в 2022 году солнечном затмении.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также