В Антарктиде обновлён рекорд максимальной зимней температуры
Учёные из Арктического и антарктического научно-исследовательского института зафиксировали рекордно высокие температурные показатели в зимний период на станции Восток, находящейся в Центральной Антарктиде. 6 августа 2024 года термометр показал -34,2°С, что стало самым высоким значением за всю многолетнюю историю наблюдений в этом наиболее холодном месте планеты.
На 7 августа 2024 года столбики термометров на Востоке показали отметку до -48,8°С. Июль и август традиционно являются самыми показательными по холодам в этом регионе, где многолетняя средняя температура в середине лета составляет -66,6°С, а в августе -67,6°С.
Напомним, что именно на станции Восток был установлен абсолютный температурный рекорд на планете 21 июля 1983 года, когда температура опустилась до -89,2°С. Год назад, 6 августа 2023 года, наблюдалась температура -82,3°С.
По словам Александра Макарова, директора института, климатические параметры на станции Восток являются крайне экстремальными. Он отметил, что, несмотря на данные, свидетельствующие о глобальном потеплении, Антарктида будет оставаться континентом с максимальными температурами ниже нуля еще многие сотни лет и продолжит находиться под мощным ледяным щитом. Работа здесь имеет огромное значение для мировой науки и будет способствовать пониманию будущих климатических изменений. В связи с этим на станции Восток был создан современный научный центр, что позволяет реализовывать ключевые проекты по углублённому изучению климатических процессов и проводить постоянное наблюдение за природной средой на шестом континенте.
Данный пункт России в Антарктиде является единственной круглогодичной внутриконтинентальной станцией, основанной 66 лет назад, 16 декабря 1957 года, на высоте 3 488 метров над уровнем моря, на равнинном снежном плато, в 1460 км от побережья.
Из-за экстремальных температур здесь применяют специальные термометры с диапазоном измерений от -100 до +20°С. Во время антарктической зимы до Востока почти невозможно добраться, так как средняя температура в это время составляет около -70°С. В период с февраля по ноябрь работники станции ведут научную деятельность в автономном режиме.
Что касается абсолютного температурного максимума, то он был зафиксирован 16 декабря 1957 года, когда отметка составила -13,6°С, в то время как средняя температура летом равна около -36°С.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.