В «Аптечной гильдии» опровергли слухи о грядущем подорожании лекарств на 10%

С 1 января в России будет с 18 до 20 процентов повышен НДС, это затронет все те услуги, которыми пользуется аптека, пояснила Елена Неволина.

Глава некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина прокомментировала статью «Известий», в которой было предсказано подорожание лекарств на 10 процентов с 2019 года, со ссылкой на «Аптечную гильдию» и участников рынка.

По словам эксперта, подобный комментарий она никогда никому не давала.

«Я объясняла, что да, подорожание возможно, но 10 процентов никогда и никому не называла. Это уже добавили журналисты. Подорожание, безусловно, ожидается в новому году, потому что у нас аптека, как любой хозяйствующий субъект, живет за счет собственной наценки», - пояснила эксперт.

С 1 января в России будет повышен НДС, это затронет все те услуги, которыми пользуется аптека, отметила Неволина.

«Это будет и транспортировка груза, и ЖКХ, электроэнергия, все эти затраты, которые оплачивает аптека.  Раньше НДС был 18 процентов, теперь будет 20 процентов. Товары, которые в аптеке  уже были выкуплены у поставщиков, но еще остались на остатке, аптека будет продавать по уже сформированной стоимости, но за свой собственный счет она все равно будет уже платить с них не 18 процентов, а 20 процентов налога. Поэтому здесь возможно повышение цен на те новые товары, которые будут поступать в аптеку. Но говорить о 10 процентах некорректно», - подчеркнула эксперт.

Что касается перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, то здесь повышения не ожидается, заявила Неволина. «Особенно глобального, потому что речь идет о том, что этот перечень подразумевает государственное регулирование ценообразования. И государство регулирует цену на уровне производителя, производитель регистрирует свою отпускную цену. Новая методика, которая вступит скоро, наоборот, подразумевает снижение цен. Что касается возможности ежегодной индексации один раз в год от производителя этой цены, то она дает право проиндексировать цену только на величину официальной инфляции. А это, как вы знаете, у нас от 2 до 4 процентов. То есть это тоже не будет сильно заметно», - считает Неволина.

Что же касается прочих товаров, безусловно, они могут вырасти в цене, в том числе и лекарственные препараты, но не на 10 процентов, а только на ту сумму, которую аптеке нужно будет восполнить за счет этой наценки, пояснила эксперт.

На цену лекарств может повлиять рост курса валют, как на импортные лекарства, так и на отечественные, потому что зачастую само действующее вещество в них – зарубежная субстанция, сказала Неволина.

«Иногда даже и упаковочные материалы у нас – это импортное производство. Поэтому если курс валют будет колебаться по отношению к рублю, то, конечно, это в конечном итоге скажется и на стоимости лекарств, но опять же отсрочено, на остатках товара это уже не скажется, это скажется на новом поступлении. Все будет зависеть от того, по какому курсу этот товар будет пересекать границу», - заключила эксперт.

Новости партнеров



Читайте также