В Архангельске представят мультимедийный проект «Лица Верколы» о Фёдоре Абрамове

Фото: Царьград

Мультимедийный проект «Лица Верколы: живая книга» о родной деревне писателя Федора Абрамова будет представлен в Гостиных дворах в Архангельске. Об этом сообщила руководитель проекта, заведующая научно‑методическим отделом Архангельского краеведческого музея Екатерина Мазилова.

По словам организаторов, проект раскрывает историю Верколы через судьбы её жителей: каждый человек предстаёт как «страница» «живой книги» о деревне. «Нам хотелось рассказать не просто о Верколе, не просто про Абрамова, а прежде всего попытаться осмыслить, что составляет глубинную суть, стержень, гений места, ради которого туда хотят приехать люди. Абрамов очень чутко, тонко наблюдал за жизнью простого человека, за теми же жителями Верколы, которые его окружали и которые, безусловно, тоже по‑своему наблюдали за ним внимательно. Нам стало интересно, кто эти люди, почему Фёдор Александрович неоднократно брал их в качестве прототипов и использовал реальные эпизоды из их жизни», — сказала Мазилова.

Проект стартовал летом 2025 года на базе Литературно‑мемориального музея Ф. А. Абрамова — филиала Архангельского краеведческого музея. Сотрудники музея приступили к сбору рассказов и воспоминаний жителей Верколы. Впоследствии в деревню выехала творческая группа: фотограф, саунд‑дизайнер, писатель, тележурналист и специалисты IT‑индустрии; все участники работали над фиксацией судеб и живых историй.

В результате множества интервью и съёмок у проекта появилось преимущественно женское лицо: в число героинь вошли семь местных жительниц. «Первоначально в списке участников были и мужчины, но когда дошло до дела, получилось показательно: “на амбразуру” отправились женщины — смелые, решительные, открытые. И лицо Верколы — лицо женщины. У Абрамова в произведениях тоже большая доля женских образов», — отметила Мазилова.

Среди героинь проекта — воспитательница детского сада, учительница, ветеринар, сотрудница почты и работница лесозаготовок, занятая на получении продуктов из древесины для химической промышленности. По замыслу авторов, проект отразил практически все стороны жизни северной деревни. Материалы разместят на специальном веб‑сайте, который будет постепенно пополняться.

«Мы в какой‑то степени ориентируемся на поколение внуков наших героинь — это пользователи интернета, для которых увидеть там бабушку будет “вау”: как героиню фильма и истории, — добавила Мазилова. — С другой стороны, проект не замыкается только на Верколе. Как говорил сам Абрамов, через личную судьбу и личную историю он хотел бы рассказать и про деревню, и про страну в целом».

Об авторе

Фёдор Абрамов (1920–1983) — советский писатель и публицист, один из наиболее известных представителей «деревенской прозы» — направления советской литературы 1960–80‑х годов.

Новости партнеров



Читайте также