В Архангельске заложили 15-метровый поморский коч для плавания по СМП в 2026
В Архангельске на верфи Товарищества поморского судостроения по историческим технологиям заложили поморский коч — традиционное судно первопроходцев Северного морского пути. По словам руководителя товарищества Евгения Шкарубы, планируется построить судно в течение зимы и начать плавание по маршруту в 2026 году.
"Мы будем строить большое судно, на котором поморам покорялись Сибирь и Арктика — это коч. Мы построим его за зиму, чтобы на следующий год пойти в плавание по Северному морскому пути, в сторону мыса Дежнева и в Тихий океан", — сказал Шкаруба.
Длина будущего коча составит 15 метров, ширина — почти шесть метров, высота борта — 2,8 метра. При проектировании судна использовались 3D-технологии, что позволило сочетать традиционные приёмы судостроения с современным инженерным подходом.
По словам Шкарубы, последние кочи по классической технологии — исключительно из дерева — возводили в XVII веке, когда первопроходцы завершали освоение Сибири. После этого судостроители стали отступать от традиционной методики. Он также пояснил конструктивные особенности: "Для коча важно соблюдение технологии. Это подвижная конструкция, не жёсткая, которая реагирует на изменение погоды: она может расширяться, намокая, и вновь сужаться, не ломаясь".
При организации строительства намерены соблюдать исторические традиции. Кочи обычно строили под открытым небом, поскольку тогда верфей не существовало. На нынешней площадке над местом постройки установят навес, задача которого — защищать судостроителей от дождя и снега, сохраняя при этом условия, близкие к традиционным.
Проект строительства коча является продолжением программы "Мангазейский морской ход". В 2023 году в Москве участники инициативы сшили традиционный поморский карбас "Матера" без единого гвоздя. Летом 2024 года экспедиция на этом карбасе прошла от Архангельска через воды Северного Ледовитого океана до Мангазеи — первого русского города Сибири на реке Таз. Участники преодолели более 3 тыс. км, используя весла и парус, вручную перетаскивая карбас через Канинский и Ямальский волоки и тянув судно бечевой против течения реки Таз.
Планируется, что на коче мореплаватели пройдут Северным морским путём по маршруту первопроходцев на Дальний Восток. Как уточнил собеседник, экспедиция займет более одного года. В ходе путешествия предусмотрены остановки в ключевых точках для рассказа об особенностях поморского судостроения и истории освоения Арктики и Сибири, включая Мангазею, Якутск (откуда вышел Семен Дежнев) и другие исторически значимые места.
Строительство коча реализуют верфь Товарищества поморского судостроения и Группа компаний "Мангазея" при поддержке Северного (Арктического) федерального университета и НПО "Северная археология - 1". Информация по проекту включает технические параметры, сроки строительства и заявленные маршрутные планы.