В Архангельской области обсудили проблемы экспорта рыбной продукции в условиях санкций

Фото: Правительство Архангельской области
Александр Цыбульский провёл заседание комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт"

В ходе очередного заседания комиссии Государственного совета, которое возглавил Александр Цыбульский, обсуждались меры поддержки предприятий рыбопромышленного комплекса, сталкивающихся с трудностями при выходе на зарубежные рынки.

Глава региона подчеркнул, что рыбная отрасль остаётся стратегически важной и экспортно ориентированной для региона и многих других субъектов страны. Основные продукты агропромышленного экспорта Поморья -  треска, пикша и продукция из краба. По итогам 2024 года доля рыбной продукции в общем объёме экспорта Архангельской области достигла 97,4%.

Сейчас, с учетом санкций, предприятия вынуждены перенаправлять поставки на новые рынки. В приоритете – азиатские страны.

- Рыбная отрасль оказалась в условиях жёстких внешнеэкономических ограничений. Необходима переориентации на рынки дружественных государств и создания новых логистических и кооперационных цепочек, - сказал Александр Цыбульский, открывая заседание. – Но при выходе на альтернативные рынки наши производители сталкиваются с неравными конкурентными условиями. Нам необходимы эффективные меры для эффективной адаптации экспортёров.

Фото: Правительство Архангельской области

Как отметила Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, аграрный экспорт страны показывает стабильно высокие результаты на протяжении последних лет. Рыбная отрасль обеспечивает свыше 12% всех поставок за рубеж. При этом Россия занимает первое место в мире по экспорту мороженой рыбы.

Для увеличения экспорта высококонкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью реализуются квоты с инвестиционными обязательствами, включающие строительство рыбоперерабатывающих предприятий и судов. В 2023 году рыбный экспорт вырос на 17–18% по стоимости и на 5% по объему за счет более глубокой переработки.  

Поддержка отрасли постоянно совершенствуется: с 2025 года предусмотрена компенсация 25% капитальных затрат на строительство и модернизацию лососевых питомников.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обратил внимание, что география внешних поставок рыбной продукции расширяется и сегодня включает уже около 90 стран, несмотря на санкции. Есть потенциал роста экспорта, в первую очередь, в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Но есть сдерживающие факторы. Например, высокие импортные пошлины для России на рынках стран БРИКС.

Фото: Правительство Архангельской области

На заседании поступили предложения по тарифным механизмам минимизации логистических издержек. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров Герман Зверев считает, что поддержка отрасли на госуровне поможет расширить экспорт. Он отметил, что старны БРИКС+ - это очень важное направление.

Минсельхозу России совместно с Росрыболовством поручили проработать условия для начала переговоров по снижению пошлин на экспорт рыбы в Индию, Бразилию и КНР.

На заседании также коснулись вопросов взаиморасчёта с иностранными партнёрами, необходимости создания специализированной цифровой торговой платформы, которая обеспечит комплексное обслуживание международных расчётов и платежей.

Кроме того, члены комиссии обсудили пилотный проект по предоставлению федеральных субсидий регионам для поддержки экспорта. Пилотный проект запустят в четырёх субъектах России с наибольшим экспортным потенциалом.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также