В Армении надеются на появление в стране российской вакцины «Спутник V»
Вопросы развития двусторонних отношений обсуждены на состоявшейся в Ереване 16 марта встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова.
Прибывший в Армению российский министр представил ряд инвестиционных программ, которые планируется реализовать в республике. Особое внимание в ходе переговоров было уделено перспективам реализации совместных проектов в социальной сфере и в области здравоохранения. Особую значимость она приобретает в контексте продолжающейся в мире и регионе пандемии коронавируса.
Визит Зурабова проходит на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Армении в последние две недели и отсутствия ясности с намерением властей провести вакцинацию населения от коронавируса. По словам министра здравоохранения республики Анаит Аванесян, на данный момент переданной в дар российской вакциной «Спутник V» вакцинированы лишь 300 медработников, работающих в так называемой «красной зоне». Власти пока без всякой конкретики говорят о намерении «импортировать вакцины, одобренные международными организациями и регулирующими органами». До разразившегося на днях крупного скандала в Европейском союзе пресса изобиловала сообщениями о том, что Минздрав склонялся к приобретению вакцины «AstraZeneca». Теперь же глава ведомства лишь утверждает, что в Армении внимательно следят за новостями об этой дискредитированной вакцине.
Между тем, многие медики и ряд оппозиционных сил призывают власти Армении не медлить и обратиться к высшему руководству России с просьбой о предоставлении стране в качестве гуманитарной помощи большой партии российской вакцины «Спутник V», уже признанной самой эффективной. Тем более что в Минздраве давно признались в отсутствии возможностей организовать массовую бесплатную вакцинацию населения. Пока какая-либо определенность в этот вопрос не внесена, но ряд экспертов выразил надежду, что он также обсуждался в ходе визита в Армению Михаила Зурабова.