В Армении предложили 27 января сделать общенациональным «Днём памяти и скорби»

Фото: Царьград

В Армении планируют ввести официальный памятный день «День памяти и скорби», который предлагается отмечать 27 января и посвятить памяти погибших в прежних боевых действиях.

Вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян и независимый депутат Гегам Назарян, ранее покинувший оппозиционную фракцию «Армения», намерены в ближайшие дни вынести инициативу в форме законопроекта на обсуждение. О запуске этой инициативы Рубинян сообщил в социальных сетях.

Авторы проекта объясняют выбор даты тем, что 28 января в стране отмечается День создания Вооружённых сил Армении, который трактуется как символ воли и продолжения жизни. Таким образом 27 января предлагается оставить свободным от ассоциативной привязки днём для общенациональной скорби.

О намерении учредить «День памяти и скорби» стало известно 26 сентября, то есть за день до пятой годовщины начала 44‑дневной войны. В тексте также отмечается, что в этой войне погиб сын Гегама Назаряна.

Кроме того, напоминается, что родители военнослужащих, погибших в ходе 44‑дневной войны, по памятным датам осуществляют дежурства в военном пантеоне «Ераблур», чтобы не допускать подхода руководства Армении к могилам своих сыновей. После ряда инцидентов правительственная делегация перестала посещать пантеон в такие дни.

Новости партнеров



Читайте также