В армию сразу офицером: Эксперт пояснил суть эксперимента Минобороны в Сибири

Новая военная техника и современная тактика требуют более системного подхода к подготовке военных специалистов. Замена военных кафедр на учебные военные центры эффективно отвечает на этот вызов, отметил эксперт.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал Царьграду сообщение о том, что в Сибири стартует эксперимент, при котором студенты вузов смогут получить военную специальность, не проходя срочную службу.

Напомним, согласно новой инициативе учащиеся институтов без военных кафедр могут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах.

По словам эксперта, учебные военные центры были созданы для того, чтобы заменить военные кафедры в вузах.

«Потому что не всегда военные кафедры в гражданских вузах обладали той полнотой компетенций, которая сейчас нужна нашей армии. А дело в том, что военная техника, которая сейчас приходит на вооружение, и тактика оперативного искусства во многом поменялись», - пояснил Леонков.

Главный вопрос, по словам эксперта, связан с военной техникой и вооружением.

«Не все военные кафедры смогут обновить данный вид учебного материала. Поэтому и были созданы военно-учебные центры, которые позволяют студентам, желающим получить дополнительное военное образование, а может быть, даже и связать свою дальнейшую судьбу с армией. Для них создаются такие учебно-военные центры при спонсорстве Министерства обороны. Они оснащены всем необходимым оборудованием, которое позволяет не только подготавливать будущих военнослужащих по военно-учетным специальностям, но и делать эту подготовку на современных образцах вооружений и военной техники», - рассказал эксперт.

Военно-учебный центр дает возможность подготовки студентов нескольким вузам, которые будут закреплены за ним, повышает его охват, пояснил Леонков.

«По стандарту, который разработан в Министерстве обороны, готовятся одновременно представители нескольких вузов. При этом студенты получают необходимое образование, соответствующее современной военно-учетной специальности. Таким образом, мы получаем готовых специалистов. Такое распределение позволяет сделать так, что все эти учебные центры созданы на основе нормативно-правовых актов и не противоречат закону. С другой стороны, достигается экономия средств и грамотное их распределение, так как Министерство обороны непосредственно участвует в создании таких учебно-военных центров и контролирует их. Кроме того, обучение студентов в таких центрах позволяет сразу же определиться, какие из них пойдут на офицерские должности и начнут свою службу по контракту. Сразу по окончании таких учебно-военных центров и прохождения всех необходимых квалификационных экзаменов будет присваиваться военно-учетная специальность и офицерская должность. И дальше студент может заключить сразу контракт с Министерством обороны на прохождение службы в частях, куда его направят», - рассказал эксперт.

При этом вопрос альтернативной службы будет решаться иначе, отметил Леонков.

«Учебно-военные центры созданы для тех, кто пойдет служить. А альтернативная служба - это другое. Есть служащие в вооруженных силах, они занимают определенные должности. Например, связанные с юриспруденцией, с хозяйственной и научной деятельностью. Есть служащие, которые заключают контракт, но как служащие. Конечно, условия их несения службы и отдания воинского долга совершенно другие. Но военно-учебный центр направлен именно на то, чтобы выпускать будущих офицеров. И по контракту, насколько я помню, минимум три года. И самый главный момент - он не сможет, если пошел в УВЦ, заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу», - отметил Леонков.

Учебные военные центры уже созданы практически по всей стране, рассказал эксперт.

«Есть в Воронеже, есть во Владивостоке при медицинском университете. Есть в Хабаровске, если мы говорим про Дальний Восток. Есть в Южном военном округе - в Краснодаре. Есть нижегородский, в Москве много, в Пензе, в Санкт-Петербурге, в Ростове, во всех крупных городах по всей стране», - перечислил Леонков.

Новости партнеров



Читайте также