В Астану прибыли 44 российских вуза — 10 из них участвуют впервые

Фото: Царьград

Во время пресс‑конференции на площадке Sputnik Казахстан руководитель представительства Россотрудничества в Астане Ольга Филонова сообщила, что в этом году на выставку «Учись в России» в Астану впервые прибыли представители десяти российских вузов. Мероприятие проводилось в рамках инициатив по продвижению российского высшего образования среди казахстанских абитуриентов.

«В этом году участвуют 44 вуза из 15 городов России и два филиала в Казахстане. Вообще, если посмотреть географию наших вузов — от Калининграда до Алматы. В том числе 10 вузов приехали впервые», — рассказала она.

По словам представителя Россотрудничества, российская система высшего образования привлекает казахстанских поступающих прежде всего географической и языковой близостью. В этом контексте отмечается доступность оформления документов и прохождения вступительных испытаний для граждан Казахстана.

При этом граждане Казахстана имеют право поступать в российские вузы на грантовой основе в качестве соотечественников, что отражено в практике некоторых образовательных организаций.

«Многие вузы помимо квотных бюджетных мест имеют и бюджетные места для соотечественников, к которым относятся и жители Казахстана», — добавила руководитель представительства.

Участие в выставке, по мнению представителей вузов, предоставляет казахстанской молодёжи практическую возможность ознакомиться с образовательными программами и условиями поступления без необходимости предварительного выезда в Россию. Так, представитель Воронежского государственного технического университета Павел Зайцев подчёркивает удобство подобных мероприятий для абитуриентов и их семей.

«Ряд вузов РФ проводит приём экзаменов на базе Русского дома. Это уникальная возможность попробовать свои силы, не выезжая из Казахстана. Для родителей и ребят это спокойнее и комфортнее. В худшем случае придётся приехать в Астану», — отметил он.

Представители вузов отмечают также, что у казахстанских студентов, как правило, не возникает значительных трудностей с адаптацией к учёбе в российских вузах и повседневной жизни в России.

В части материальной поддержки абитуриентов и студентов организаторы выставки и сами вузы информировали о доступных вариантах проживания и стипендиях. Студентам, поступившим на места по программам грантового отбора, предоставляют места в общежитиях с оплатой порядка 1 тыс. рублей в месяц и базовую стипендию в размере 7 400 рублей. Одновременно ряд вузов предоставляет именные стипендии за академические, творческие, научные и спортивные достижения. В отдельных случаях их размер достигает 80 тыс. рублей в месяц.

Некоторые вузы организуют логистическую поддержку абитуриентов и студентов. В качестве примера приводится практика Омского государственного университета путей сообщения, реализующего принцип «от дверей до дверей», что снижает стресс при первом самостоятельном переезде на обучение в Россию.

«Мы довозим от адреса проживания в Казахстане прямо до нашего общежития в Омске. Родители садят ребёнка в машину, загружают вещи, а в Омске он приезжает прямо в общежитие. Это сильно минимизирует стресс при первом самостоятельном переезде на учёбу в Россию», — рассказала представитель вуза Дарья Родина.

Алматинский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», предлагающий формат обучения по программе «3+1» (три года — в филиале, последний год — в Москве), отмечает, что в рамках гранта берет на себя расходы, связанные с периодом обучения в столице. Это включает перелёт туда и обратно, год проживания и обучение в Москве, а также сохранение стипендии, сопоставимой с казахстанской.

«Когда студенты уезжают в Москву на год, перелёт туда и обратно, год проживания и обучения входят в сумму гранта. Студент на гранте не оплачивает эти расходы. Кроме того, у нас стипендия сопоставима с казахстанской», — сказала Алия Алдиярова, представитель алматинского филиала.

Организационные изменения, которые ожидают будущих абитуриентов, касаются процедуры подачи документов. Представители вузов анонсировали упрощение процесса за счёт использования цифровых инструментов, включая идентификацию через RuID или приём документов посредством электронной почты университета. При этом выставка остаётся одним из каналов знакомства с представителями вузов и возможностью лично подать документы и сдать вступительные испытания в летний период.

«Либо будет использоваться RuID, либо приём документов через электронную почту университета. Выставка остаётся одним из способов познакомиться с представителем университета и затем летом приехать, подать документы и сдать экзамены лично», — сказал Марсель Байсадыков, представитель Омского государственного университета путей сообщения.

Образовательная выставка «Учись в России» состоится в Астане по адресу: ул. Кенесары, 39, Русский дом. Мероприятие будет открыто 22 ноября с 11:00 до 17:00 и 23 ноября с 10:00 до 16:00.

Новости партнеров



Читайте также