В "Векторе" ответили на сообщения о смертях после "ЭпиВакКороны" и её бесполезности

Фото:Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Специалист центра "Вектор" отметила, что вакцина безопасна, и побочные действия у неё отсутствуют. "ЭпиВакКорона" не может стать причиной заболевания, а антитела есть, но только обычные тесты их не видят

Заявления о бесполезности и смертельности вакцины "ЭпиВакКорона" прокомментировала замгендиректора по научной работе новосибирского центра "Вектор" Елена Гаврилова.

В интервью она рассказала, что "вакцина "ЭпиВакКорона" является безопасной и ареактогенной" (отсутствуют побочные действия – прим. ред.). По её словам, в ходе испытаний у небольшого процента добровольцев возникали местные реакции и болезненность, но они проходили в первые двое суток после вакцинации. Общих серьёзных побочных эффектов ни у кого не наблюдалось. Причём у добровольцев старше 60 лет процент местных реакций был совсем незначительным. У некоторых только повышалась температура на 12 часов.

Эксперт отметила, что среди испытуемых были в основном обычные граждане, а сотрудников Роспотребнадзора во всех клинических испытаниях было меньшинство.

Заражение некоторых участников исследований коронавирусом после прививки Гаврилова объяснила тем, что у вакцинированных нет гарантированной защиты от заражения, особенно если с момента вакцинации не прошёл 21 день. 100%-й защиты на сегодняшний день не даёт ни одна вакцина.

Кроме того, не все ПЦР-тесты видят антитела после вакцинации "ЭпиВакКороной", уточнила специалист "Вектора". При вакцинации "пептидными антигенами" образуется "меньшее разнообразие формирующихся антител", а большинство тестов ориентированы только на широкий спектр.

"ЭпиВакКорона" формирует антитела к самым значимыми в жизненном цикле вируса участкам оболочечного белка S нового коронавируса. Иммунитет при этом не обременяется лишней работой по выработке антител, которые не играют большой роли в борьбе с болезнью. Обычные тесты порой не видят ключевые антитела, поэтому для их определения используются специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».

Слухи о смертельной опасности "ЭпиВакКороны", которые возникли после гибели трёх человек из одной семьи на Кубани, привившихся препаратом, Гаврилова считает необоснованными. Расследованием этого случая сейчас занимается Росздравнадзор, но на сегодняшний день нет ни одного документально подтверждённого случая смерти от вакцины "Вектора", Также, по словам Гавриловой, "сама по себе "ЭпиВакКорона" не может стать причиной заболевания".

При этом всем, кто собирается вакцинироваться нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у "ЭпиВакКороны". К ним относятся гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые формы аллергии и острые реакции при первом введении препарата, обострение хронических болезней, острые заболевания. Прививки запрещены при первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, а также противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Несмотря на то, что вакцина испытана и уже применяется центр "Вектор" закупил 15 макак без антител к коронавирусу для "изучения других значимых свойств вируса", сообщила Гаврилова om1.ru.

Ранее "Царьград Новосибирск" разбирался можно ли доверять примерам "неэффективности"  "ЭпиВакКороны" в интернете

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также