В Челябинск привезли метеорит, упавший 50 тысяч лет назад

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.
9 лет назад над нашим городом пролетел метеорит. Его осколки упали в озеро Чебаркуль. Дату вспоминаем на выставке, которая открывается в Государственном историческом музее Южного Урала.

Девять лет назад, 15 февраля 2013 года, небо над Челябинском прочертил метеорит. Позже учёные высчитают, что полёт метеорного тела от момента входа в атмосферу до момента разрушения продолжался всего 32,5 секунды.

Мы же навсегда запомнили яркий белый след в чистом высоком небе, оглушительный взрыв и невиданной силы воздушную волну, которая выбила сотни окон, разрушила стену цеха цинкового завода, разметала, словно шутя, фермы-опоры в ледовом дворце "Уральская молния".

В день падения челябинского метеорита в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка метеоритов "Вселенной легкое касанье".

Аризонский метеорит был в три раза больше челябинского. Фото: пресс-служба ЧелГУ.

В экспозиции, в том числе, представлены четыре фрагмента аризонского метеорита из личной коллекции ректора Челябинского государственного университета Сергея Таскаева. Таскаев занимается изучение метеоритов с 2013 года.

В пресс-службе вуза сообщают: 

Выставка разместилась по соседству с самым крупным осколком челябинского метеорита весом 505 кг, который навсегда передан в музей.

Аризонский метеорит упал на Землю около 50 тысяч лет назад. Он был почти в три раза больше челябинского. Небесное тело, оставившее гигантский кратер на территории нынешнего штата Аризона, относится к классу редких, так как состоит из сплава железа и никеля.

Напомним, власти решили-таки развивать туристическую тему челябинского метеорита и обещают проложить тропу к месту его падения. 

Выставка "Вселенной лёгкое касанье":

Государственный исторический музей Южного Урала, зал природы и древней истории.

Ул. Труда, 100. Часы работы: пн-пт 10.00-19.00; сб,вс 11.00-19.00.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также