"Он прославил Россию!": в Челябинске обсудили установку памятника Александру II
Эпоху Александра II называют эпохой Великих реформ. Впервые Россия услышала о свободе слова и свободе печати. Царь не проиграл ни одного военного сражения, но был убит террористом.
Памятник Царю-освободителю предлагают поставить на Алом поле в Челябинске. Это место называлось раньше Александровская площадь. За основу памятника взяли монумент, который стоял в Златоусте, но после революции его взорвали.
Половину суммы на памятник готов пожертвовать учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. А вторую половину планируют собрать активисты общества "Царьград" в Челябинске.
Сегодня в Челябинске проходят общественные слушания по установке этого монумента. В городской администрации на слушаниях находится корреспондет телеканала "Царьград".
Краевед Юрий Латышев:
— Если решили ставить памятник по образцу того, что был в Златоусте, то надо его ставят в Златоусте. Тем более, у нас уже есть памятник Александру Второму — храм Александру Невскому, небесному покровителю императора. Тем более, установить памятник собираются в створе со стороны Свердловского проспекта, а это — охранная зона храма-памятника. Я предлагаю ввести мораторий на установку новых памятников сроком на пять лет и за это время привести в порядок все монументы!
Иная точка зрения у Игоря Шестакова, настоятеля Свято-Троицкого храма:
— В 1837 году будущий император предпринял большое путешествие по России, доехал до Сибири и на обратном пути, 7 июня 1837 года, побывал в Челябинске, Миассе, Златоусте. В Челябинске молился в Христорождественском храме. Наш уездный город был важен для него как промышленный центр. Памятник будет установлен на частные пожертвования.
Наша справка
Сотрудники челябинского областного государственного архива подготовили 500-страничный научный труд "Александр II и Южный Урал". Благодаря отмене крепостного права и обязательного труда на заводах свободу получили 600 тысяч человек, или 40 % населения Южного Урала. В этом году знаковому историческому событию исполняется 160 лет.
Изменила жизнь городов городская реформа императора Александра II (в этом году - 150 лет). В 1871 году в Челябинске параллельно с другими городами появился городской голова и был положен старт развитию городской инфраструктуры.
Выступает челябинская активистка Мельникова Лидия Павловна:
— При Александре II жесткого подавляли крестьянские восстания и было пролито много крови... Не надо превращать город в некрополь. У нас нет архитектурных ансамблей! Не подводите президента. Он сейчас разбирается с объектом в Геленджике, ему еще за этот памятник отвечать придется.
Протоирей Игорь Шестаков:
— Давайте не изучать историю по советским учебникам...
— И не множить мифы о Царе-освободителе, - добавил историк Николай Антипин.
Урбанист Лев Владов:
— Я не против фигуры Александра II, но зачем рушить сформировавшееся общественное пространство в сквере на Алом поле? Зачем вообще ставить памятники прошлому. А если ставите, то сделайте под него отдельный сквер...
По мнению главного архитектора города Павла Крутолапова, чем больше памятников в городе, тем выше его "смотрибельность":
Архитектурный ансамбль позволяет вписать памятник, но он должен быть соразмерен главному архитектурному объекту. Была проведена работа по силуэтному восприятию храма и монумента. Мы не возражаем против установки.
Современные объекты городу тоже нужны, считает Павел Крутолапов. Но чем больше скульптурных композиций в историческом контексте, тем лучше. Важна соразмерность и пропорции.
Протоирей Игорь Шестаков:
Алое поле — объект эклектичный, но все это — наша история: и пионеры-герои, и храм. И мы не должны забывать, что какие-то имена нужно возвращать. Тем более, такое имя, которое прославило России.
Наша справка
В центре Софии, в Болгарии, стоит кафедральный собор Александра Невского, в благодарность императору Александра II, освободившему болгар от османского ига и даровавшего им независимость.
— Пора завершить споры, это закрытая страница. для нас важно, чтобы в сознании народа остались великие имена, — подытожил отец Игорь.
— Нет, не закрыта историческая страница, — послышались крики из зала.
— Ну, давайте тогда вернем проспект Берии в Озерске! — сказал отец Игорь Шестаков.
— Давайте! — заорали в зале. — И памятник Сталину поставимим...
— На "Золотой горке" ему памятник поставить надо!
Председатель городского Совета ветеранов Валентин Буравлев:
— Если вы, отец Игорь, говорите об исторической справедливости, давайте его установим в Златоусте, где он был...
Протоирей Игорь Шестаков:
— Я историк по образованию, и меня удивляет, что до сих пор в нашем обществе не закончена Гражданская война. По роду деятельности, как священнослужитель, я должен быть монархистом. Но не всегда идеологическая надстройка определяет нашу жизнь. И давайте беречь нашу историю, не так уж и много нам принадлежит... Мы говорим о том смысле, который приобретает этот монумент. Идея установки памятника является составной частью восстановления собора Александра Невского.
Руководитель регионального отделения движения "Бессмертный полк" Елена Скорнякова:
- Я благодарна Русской православной церкви за то, что она хранит историческую память. Никто так не страдал за свои убеждения, как православные. И памятник императору Александру II должен примирить разных людей и разные эпохи истории.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural@Tsargrad.TV